«Индекс оливье» в Москве в этом году вырос на 78 %, сообщила эксперт Ольга Лебединская.
В этом году приготовить оливье москвичам будет дороже на
По ее словам, Росстат оценивает изменения «индекса оливье», используя следующую рецептуру салата: 400 граммов вареной колбасы, столько же маринованных огурцов и картошки, 380 граммов консервированного горошка, 4 куриных яйца, 200 граммов майонеза и столько же моркови, 100 граммов репчатого лука.
Ольга Лебединская: «В прошлом году стоимость приготовления четырех порций салата составляла 479 руб., основными причинами роста были маринованные огурцы, горошек и майонез. В октябре 2023 года эти же ингредиенты салата выйдут уже в 510 руб. (на 6,4%, или 30 руб. больше). В Москве приготовление четырех порций обойдется в 655 руб. (плюс 45,7 руб.)».
Сильнее всего в 2023 году подорожали колбаса, яйца, маринованные огурцы и горошек. Цены на картофель и другие овощи почти не поменялись.
Также эксперт уточнила, что сельдь под шубой в среднем по России в 2022 году стоила 224,14 руб., в этом — 230,48 руб. В Москве блюдо подорожало минимально — на 1,64% (с 252 до 256 руб.).
По материалам: АГН «Москва».