Надзорные органы и рестораторы ищут новые способы, как защитить покупателей от отравления некачественным мясом. Минувшим летом сотни человек по всей стране попали в больницы с кишечной инфекцией после того, как поели шаурму или заказали курицу в кафе.
Причины громких случаев отравления в разных регионах России — антисанитария и некачественные продукты, в первую очередь мясо. Против продавцов возбудили административные и уголовные дела. И вроде все логично: если человек отравился, то априори виноват тот, кто ему продал продукт. Но ведь есть и поставщики мяса.
Сергей Миронов, председатель федерации рестораторов и отельеров России: «Надо найти источник, потому что, кроме этой шаурмичной, поставки пришли и в кучу ресторанов, и в кучу магазинов, и мы это понимаем. То есть надо разбираться всегда с производством».
Цена на мясо растет. Чтобы не повышать цены и на блюда из него, некоторые продавцы меняют каналы поставки на более дешевые, но менее проверенные. Объявления «Продаю просроченные продукты» можно за несколько минут найти в интернете. Купить можно и мясо, и колбасу с сосисками по очень низким ценам. Получается, подложить просрочку могут и в шаурму в закусочной, и в бутерброд в доставке, и в котлету в столовой.
Сергей Миронов: «Первое — надо посмотреть документы, надо посмотреть сроки годности мяса. Второе — надо посмотреть ветеринарный сертификат, в нем видно, что оно не просроченное и оно настоящее. Третье — это
Все сертификаты проходят через систему «Меркурий».
Никита Лебедев, советник руководителя Россельхознадзора: «В системе „Меркурий“ у нас внесены все хозяйствующие субъекты, все переработчики, все поставщики сырья, все холодильники и весь ретейл полностью. То есть за счет этой системы можно полностью отследить происхождение продукции».
Проверить подлинность документов просто: на сертификатах есть