Американские ученые выяснили, что употребление голубики способно замедлять старение организма.
Сизый налет на поверхности ягод голубики содержит тритерпеноиды — вещества с многочисленными позитивными эффектами для здоровья, включая даже профилактику рака. Так что немытая голубика (из надежного, конечно, источника) может быть даже полезнее.
И голубику, и ее родственницу из семейства вересковые чернику активно исследуют ученые. Благодаря высокому содержанию антоцианов обе ягоды способны останавливать старение, предотвращая потерю памяти, координации и мускульной силы. Такие данные, например, получили американские ученые из университета Тафтса.
Барбара
В соревнованиях на выносливость, сообразительность и силу с большим отрывом победили те крысы, которые ели голубику. Они как будто и не старели.
Работы, впрочем, показывают, что полезны и многие другие
Все выпуски программы «Живая еда»