Врач-терапевт Игорь Алентов рассказал, какие продукты лучше всего добавить в свой рацион осенью, а также опроверг теорию о пользе употребления лука и чеснока в осенний период.
По словам эксперта, осенний рацион должен содержать достаточное количество овощей и быть разнообразным, как и в другое время года. Он отметил, что при грамотной организации питания не нужны будут поливитаминные препараты и БАДы, все необходимые вещества человек сможет получить из еды.
Игорь Алентов: «Добавлять стоит разве что только витамин D под наблюдением врача, так как мы живем в условиях недостатка солнца. В остальных добавках необходимости, как правило, нет. То, что нам транслируют важность регулярного употребления добавок к пище, — это скорее маркетинг, не имеющий ничего общего с медицинской целесообразностью».
Алентов пояснил, что в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку или пищевые волокна: огурцы, капуста, зелень, бобовые, орехи.
Игорь Алентов: «Активное употребление лука и чеснока осенью, как советовали нам с детства мамы и бабушки, не принесет особой пользы. Их антимикробные свойства могли бы дать эффект, только если разом съесть целое ведро, чего делать точно не стоит. В остальных случаях это просто хорошая приправа, витаминизированная добавка».
Также он отметил, что ежедневное употребление, например, авокадо и киноа не принесет эксклюзивного результата. Аналогичный эффект могут дать более традиционные для нашей полосы продукты — крупы, орехи, овощи с огорода.
Выбирая мясо, склоняться стоит к вариантам с меньшей жирностью — индейка, курица, кролик. А употребление свинины и баранины лучше сократить. И минимум
По материалам: RT.