Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашах рассказала, какому риску себя подвергают любители шаурмы, и можно ли себя обезопасить.
По словам эксперта, главная опасность шаурмы состоит в том, что рубленое мясо, майонезный соус и овощи, входящие в состав этого блюда, могут быть заражены бактериями — возбудителями кишечных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза и других.
При этом вероятность тяжелого течения кишечной инфекции выше у людей с ослабленным иммунитетом, например, у тех, кто принимает препараты, угнетающие иммунитет, а также у
Екатерина Кашах: «Однако не застрахован никто. Внешне абсолютно здоровый человек может серьезно пострадать после употребления шаурмы. Это возможно, если у него уже были недиагностированные хронические заболевания, которые протекали бессимптомно. Или если бактериальная нагрузка оказалась слишком большой и организм с ней просто не справился».
Медик отметила, что самый опасный ингредиент шаурмы — мясо. При нарушении технологии хранения и приготовления оно может стать причиной гельминтоза, бактериальных и вирусных кишечных инфекций. Источником опасных инфекций часто становятся не только продукты, но и сотрудники общепита, которые готовят шаурму, не соблюдая санитарных требований.
Все эти заболевания имеют схожие симптомы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, слабость, иногда повышенная температура и признаки ОРВИ. При появлении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
Напомним, в Льгове Курской области 22 человека отравились шаурмой. Одна из отравившихся,
По материалам: «Известия».