Репортеры программы «Живая еда» проникли за кулисы кондитерского бизнеса и узнали, как создают торты за сотни тысяч рублей.
Современные сладости удивляют и подачей, и дизайном. Главные украшения праздника сегодня появляются в дымовой завесе внутри распустившегося цветка, спускаются с потолка. Десерт может даже превратиться в настоящее платье: кондитер из Швейцарии прошлась в таком по подиуму и попала в Книгу рекордов Гиннесса. Ее съедобный наряд весил 130 килограммов. Кулинар из Брянска Ляна Коржакова готовит десерты, которые светятся в темноте.
Но придумать невероятный дизайн — только полдела. Настоящий кондитер должен предусмотреть все: размер зала, ширину дверных проемов и коридора, по которому будут нести торт. Конечно, стоит весь этот креатив недешево: например, цена модных гигантских тортов начинается от 100 тысяч рублей и доходит до нескольких миллионов. При этом съедобна там лишь малая часть, остальное — пенопласт или даже фанера. Сборка обычно происходит прямо на месте.
Заказывают необычные десерты, конечно, не только на свадьбы. Еще модная тема — гендерные вечеринки, когда пара сообщает родным и друзьям пол будущего ребенка театрализованным способом. Например, разбивая молотком десерт, внутри которого либо розовая, либо голубая начинка.
А на дни рождения, особенно детские, сейчас часто заказывают мультяшное оформление. Другой тренд, более взрослый — бенто:
А стоит ли бояться того, что модные десерты часто имеют яркий цвет? Исследования говорят, что опасности в разрешенных красителях нет. Реальную угрозу представляют собой разве что сахар и повышенная калорийность. Но праздник на то и праздник, чтобы немного отойти от строгих правил и диет.
Все выпуски программы «Живая еда».