Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, какие ингредиенты делают окрошку вредным блюдом.
По словам эксперта, состав окрошки довольно разнообразен, он включает целый ряд необходимых организму веществ — клетчатку, белки, сложные углеводы, витамины, минералы. Это хороший вариант летнего супа.
Однако рецепт окрошки зачастую предполагает использование вредных продуктов. В частности, употребление колбасных изделий может привести к развитию
Наталья Круглова: «Если добавить в окрошку колбасные изделия, это увеличит количество насыщенных жиров в блюде. Избыток насыщенных жиров в рационе — это фактор риска развития
Диетолог порекомендовала добавлять в традиционный летний суп не колбасу, а отварную говядину или мясо птицы. А заправлять окрошку лучше не квасом, а кисломолочными напитками, уверена она.
Наталья Круглова: «С точки зрения пользы кефир и другие кисломолочные напитки выигрывают. Помимо того, что это источник полноценного белка, это еще и источник биодоступного кальция. А квас — это напиток, который содержит простые сахара. Кроме того, это газированной напиток, который в сочетании с солеными продуктами может стимулировать аппетит».
Также, по ее словам, не стоит класть в окрошку майонез, поскольку этот соус повышает калорийность блюда. Лучше выбрать нежирный белый йогурт или нежирную сметану.
По материалам: Радио Sputnik.