В новом выпуске программа «Живая еда» раскрыла самые интересные факты об орехах кешью и выяснила, как их заготавливают с риском для здоровья, необычно готовят, и сколько в них пользы.
Родина кешью — это Бразилия. Португальцы, колонизировавшие эту часть Южной Америки, развезли его по всему миру, в том числе посадили и на
Ранжит Нихал — хозяин
Ранжит Нихал, хозяин
Работницы регулярно меняют перчатки, потому что токсин проедает даже латекс и хлопок. В ожогах виноваты сразу несколько ядовитых веществ — это фенольные смолы из скорлупы и урушиол, который содержится в масле между кожурой и орехом.
Пока не механизирован толком этот труд, орехи кешью будут оставаться дорогими.
Но надежда на удешевление
Владелец одной из больших местных фабрик Руван Ватхугала очень заинтересован в поставках на российский рынок. Здесь работницы уже не так рискуют. Машины подвергают орехи нагреву до
На
А каково качество кешью, который продается в России? Хорошо ли его хранят? Полностью ли удаляют ядовитую оболочку?Журналисты купили образцы нескольких популярных брендов: сушеный кешью «Каждый день», жареный Good Food и сырой NaturFoods. В лаборатории их проверили на наличие плесени, кишечной палочки и тяжелых металлов. Оказалось, все чисто. А токсины из скорлупы, как отметили эксперты, надежно разрушаются высокими температурами на производстве, с орехов снимается их пленка, так что ничего вредного точно не остается.
Кешью, получается, орех контрастов. Рождается в раю среди орхидей. В то же время он ядовит, если не знать, как с ним правильно обращаться. А в итоге оказывается прекрасным принцем, который приносит нам удовольствие и пользу. При этом в кешью нет
Все выпуски программы «Живая еда».