Ведомство разработает методику, позволяющую отличить натуральную икру лососевых от структурированной и имитированной.
Структурированная и имитированная икра в первом квартале заняла пятую часть российского рынка, сейчас разрабатывается методика, которая поможет отличить натуральную икру. Об этом сообщает Россельхознадзор.
«Доля структурированной и имитированной икры в общем объеме производства икры лососевых видов рыб в России по итогам первого квартала 2023 года составила более 20% и имеет тенденцию к увеличению», — говорится в сообщении.
Ранее в Роскачестве разъясняли, что в имитированной и структурированной икре нет ничего нелегального при условии, что в маркировке указано, что она ненастоящая.
При производстве имитированной используют рыбный бульон и водоросли. Структурированная состоит из так называемого икорного джуса — сока, который вытекает при повреждении натуральных икринок. А оболочку воссоздают с помощью желирующих компонентов. При соблюдении всех
«В связи с этим на базе подведомственного службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры разработают гистологическую методику по выявлению комплекса морфологических макро- и микроструктурных признаков, посредством которых будет определяться принадлежность рассматриваемых объектов к икре рыб», — говорится в сообщении ведомства.
Структурированная икра изготавливается в семи регионах, c наибольшим объемом в Москве, Московской и Нижегородской областях, имитированная — в
Служба обратилась в Роспотребнадзор с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию в розничной торговле, предоставив также фотоподтверждения продажи продукции с нарушениями требований к маркировке. Кроме того, ведомство предложило внести изменения в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», запрещающие называть «икорные рыбные изделия» «икрой».