Киноа новый и модный продукт, без которого не обходятся отделы супермаркетов со здоровой пищей. Продвигают его как безглютеновую крупу. Но на самом деле это не крупа.Что же продают под видом модного суперфуда? Какие насекомые кишат в пачках некоторых брендов?
Киноа, уверяет
Шарль Виссер,
Вот только это вовсе не крупа. Простить иностранцу с сильным акцентом такую ошибку можно. Однако некоторые российские производители врут сознательно.
Надежда Лазарева, научный сотрудник ботанического сада МГУ: «Это не злаки, совершенно не похоже. И устройство плода другое. У злаков, то, что мы едим, это зерновки, семена. А у киноа — это целый плод».
Часто высокую цену киноа оправдывают тем, что собирают ее в перуанских горах. Там есть плантации киноа. Однако и в России такие буйствуют. Но их просто считают заросшими сорняком.
Надежда Логина,
Но лебеду по 400 рублей за кило не продашь. Привирают и о пользе. Да, в киноа много белка, но заменой молока оно быть не может. Кроме того, у киноа есть две побочки.
Алина Губанова, гастроэнтеролог, нутрициолог клиники доказательной медицины: «То есть много киноа может вызвать ухудшение симптомов у пациентов, у которых уже есть камни в почках или образование солей».
Надежда Логина: «Это связано с тем, что и пыльца растения, и плоды содержат набор одних и тех же аминокислот».
А еще выбрать качественное киноа очень сложно. Результаты исследования поразили даже экспертов. В семенах от брендов «Здороведа», Bravolli и «Народная здрава» нашли кишечную палочку. А в киноа марки «Перуаночка» — полчища мучных клещей.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».