Все больше россиян решают установить под раковиной измельчитель мусора, который перетирает кожуру картофеля, свеклы, моркови, огрызки яблок, скорлупу. Даже кости и косточки гаджет старательно разжует и выплюнет в канализацию. Этот аппарат правда упрощает жизнь, или это очередная пустышка, с которой больше проблем? Почему коммунальщики предостерегают от такой техники? Измельчители как-то портят трубы?
Преимущества измельчителя
Россиян, которые пользуются измельчителями, пока немного, но продавцы уже готовятся к взрыву продаж. Мол, дома все выше, контейнеры все дальше от подъезда, а крыс там все больше, мусоропроводы вырезают и заваривают, коммунальные платежи за вывоз мусора растут. А если сортировать его обяжут под угрозой штрафов, то владельцы измельчителей это уже и так по сути делают. В ведро уходят только упаковки. Не зря же в США, где измельчители появились впервые, ими пользуются 90% семей.
Измельчитель пищевых отходов — это вовсе не техническая новинка. Его проверяют уже почти сто лет (с 1927 года). Первый образец смастерил архитектор из США, который хотел облегчить кухонные хлопоты своей жене, насверлил в металлическом листе отверстий, подключил к приводу, чтобы вращался, и установил под раковиной. И особых изменений с тех пор в конструкции не было, так как все элементарно: есть мотор, он раскручивает диск с выступами («кулачки»), и они разбивают продукты, попавшие в горловину на мелкие фрагменты, которые с водой под действием центробежной силы продавливаются через терку.
В США ежегодно больше тысячи людей попадают в больницы с травмами рук. При этом многие забираются в измельчитель, пока тот работает. Но если технику безопасности не нарушать, то прибор становится не опаснее кухонного ножа.
Андрей Ильин,
Когда в измельчителе стоит специальная заглушка, проникнуть туда рукой довольно сложно. Хотя если ее вытащить, можно легко дотянуться пальцами до шипов.
Однако недооценивать способности измельчителя не стоит. Если в раковину спустить куриную кость, то от нее останутся лишь жилки и кожа.
Тот же результат с бараньими ребрами: кость исчезает, а прожилки остаются. Но и они со временем уходят. Вычищать их, руками забираясь в пасть измельчителя, не приходится. Главное — не скармливать измельчителю столовые приборы.
Недостатки измельчителя
В инструкции, читают которую не многие, указан список отходов, которые бросать в измельчитель не рекомендуют. Причем у разных брендов этот список отличается, хотя выпускают измельчители для всех марок всего два завода в мире. Но все же у одних в
Андрей Ильин: «Если туда поместить продукт, который нельзя, например большое количество кожуры банана, он намотается на механизм, и механизм застопорится».
Владельцы измельчителей часто выкладывают в Интернет видео свидетельства своей борьбы с засорами. Но часто смыв блокируется не внутри гаджета, а в трубах. Волокна еды и жира могут нарастать на стенках сифона. Иногда помогает вантуз, а иногда проще вытащить патрубок и промыть.
Собственно, именно это и называют главной опасностью измельчителей их критики. В большинстве зданий во Франции, Швейцарии, Германии устанавливать эти устройства запрещено, так как и трубы тонкие, и очистные сооружение быстрее засоряются. Хотя и в этих странах кипят споры — в лоббировании запретов винят компании, вывозящие мусор и владеющие полигонами.
Павел Кеев, эксперт по экологии: «Вы знаете, что у нас большое количество свалок существует, и мы отходы эти утилизируем туда. Что делает измельчитель? Он примерно в десять раз уменьшает количество вывозимого мусора. И мы этим самым уменьшаем количество свалок».
Стоит признать, что в российских городах канализации разные. Столичная с переработкой
Сергей Скабицкий, инженер монтажник: «Что происходит в станции: поступают дополнительные органические вещества — соответственно, бактерии не способны переработать такое количество сброса. Станция начинает вонять, вызывает неприятные ощущения. Мы приезжаем, чистим станцию, но процесс повторяется, потому как сброс увеличенный попадает в камеру, и станция опять начинает сбоить».
Расходы на использование измельчителя
Еще стоит помнить, что измельчители — это электроприборы, которым еще и воды подлей. А времени на измельчение, как в случае с мясом, надо много.
Евгений Кашкин, метролог: «При горячей воде у нас получается 435 рублей. Это максимально неприятно возможный вариант. Объективно мы с вами будем тратить в пределах трехсот рублей. У вас будет обходиться использование этого устройства в месяц. Использование того же чайника — это гораздо более затратный процесс».
У прибора есть и минусы, и плюсы. Причем их баланс может склоняться в зависимости от того, в каком регионе измельчитель планируется установить, в доме какого типа и состояния. Но теперь принять такое решение проще.
Все выпуски передачи «НашПотребНадзор».