Еще сто лет назад слово «конопля» ни у кого не ассоциировалось с наркотиками. Это было растение, дававшее хорошие веревки и отличный пищевой продукт конопляное семя, которое сейчас, между прочим, снова входит в моду. Программа «Живая еда» выяснила, кто может выращивать коноплю, где ее можно использовать и как правильно добавлять ее в свой рацион.
Марина Акименко всю жизнь занимается сельским хозяйством, а пять лет назад увлеклась выращиванием и переработкой пищевой конопли. Культура оказалась благодарной — из нее получаются масла, мука, сок. Но есть и сложности.
Марина Акименко, коноплевод: «Был прецедент, созданный нашей компанией. То есть на нас возбуждали уголовное дело по статье 228 часть 3, распространение марихуаны. Сейчас это дело уголовное закрыто в связи с отсутствием события преступления».
С недопониманием коноплеводы сталкиваются часто. Сергей Савенков из Красноярска тоже производит травяные чаи — в их разработке участвовали даже ученые из местного аграрного университета. Напитки успешно продавались на крупнейших
Сергей Савенков, производитель чаев: «Сформировано культурное представление в обществе о том, что конопля — это в том числе наркотики. И это культурное восприятие ни в коем случае не дает возможности людям спокойно расслабиться и очень лояльно относиться к данному продукту».
Главное, что отличает пищевую коноплю — это почти полное отсутствие наркотического тетрагидроканнабинола. Его содержание строго контролируется и не должно превышать десятой доли процента.
Алёна Уварова, директор магазина продукции из технической конопли: «Даже если все поле поджечь и сидеть вокруг всей деревней — никаких эффектов от этого не будет. Потому что, конечно, содержание нулевое».
Старинный городок Южа
Алёна Уварова: «Собственно, растения практически полностью уходят на
При желании выращивать эту специфическую культуру может любой фермер, у которого есть юридическое лицо и земля, оформленная под сельхознужды. Сорта должны быть из списка разрешенных, а поля — регулярно подвергаться проверкам сотрудников МВД, поскольку, например,
Марина Акименко, коноплевод: «По закону можно выращивать техническую коноплю, которая куплена в семеноводческом хозяйстве, которое входит в государственный реестр, которое зарегистрировано. Если вы не хотите присесть по статье 228, например за выращивание и культивирование, то вы не можете это делать у себя дома».
Бороться с коноплей в нашей стране начали с середины
В прошлом из пеньки делали и паруса, и канаты, не гниющие в воде после смоления. Заведующий корабельным фондом Центрального
Сейчас из конопли тоже шьют — вещи похожи на льняные. В Москве есть даже специализированный магазин с одеждой, постельным бельем, игрушками из такого волокна. Первые джинсы, кстати, тоже содержали пеньку.
Алёна Уварова: «Без конопли не было бы джинсов. Без конопли не было бы даже денег. Потому что именно из конопляных, из лубяных волокон сделаны первые доллары, первые царские деньги — и вообще, одни из первых, из первой бумаги».
Доктор сельскохозяйственных наук Валериан Серков одним из первых взялся возрождать коноплю после долгих лет забвения. Главной задачей было вывести гарантированно не наркотические сорта. Один из лучших сейчас — «Надежда».
Валериан Серков, доктор сельскохозяйственных наук: «Он позиционируется как сорт преимущественно масличного направления использования. Его достоинства заключаются в том, что семя этого сорта содержит более 32% высококачественного пищевого либо технического масла».
Сделать конопляное масло можно даже дома из необжаренных семян, которые легко купить. В среднем из трех килограммов получается литр масла. Насыщенный
Оставшийся жмых можно для вкуса добавлять, например, в выпечку. Хранить нерафинированное масло лучше всего в темном стекле и в холодильнике, причем не очень долго — оно быстро прогоркает
Сами зерна выделяются по содержанию белка среди других семян и орехов. И с кулинарной точки зрения они очень хороши. Конопля очень украшает блюда — всему придает приятный ореховый привкус, похожий на кедровый.