Как отмечают специалисты, важно подготовить организм к зиме и сезону ОРВИ. Врачи советуют употреблять витамины, отказаться от алкоголя, заниматься спортом и придерживаться сбалансированной диеты. А некоторые продукты, по их словам, повышают иммунитет.
Зарубежные журналисты опросили
По словам специалистов, в период болезни фрукты и овощи с яркой окраской помогут быстрее прийти в себя. В них содержатся витамины и антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, вредящими клеткам организма и иммунной системе. Эксперты посоветовали ягоды, капусту, гранаты, финики и такие оранжевые продукты, как тыква, манго и абрикосы.
Особое внимание эксперты обратили на продукты с витамином С — еще одним мощным антиоксидантом, который может помочь иммунной системе противостоять болезням. По словам специалистов, его дневную норму можно получать как из таблеток, так и из различных продуктов. Причем речь не только о цитрусах, витамин С содержится в томатном соке, сладком перце, клубнике и зеленых овощах.
Рекомендуют диетологи и постную говядину. Она считается отличным источником цинка. Эксперты добавляют, что цинк также можно получить из бобовых, орехов, семян и молочных продуктов.
Поможет организму во время болезни греческий йогурт. Как отмечают диетологи, в нем нет лишних добавок, зато содержатся витамин В12, цинк, селен, белок, а также живые, активные культуры, действующие как полезные бактерии в кишечнике. Это поможет защитить и пищеварительный тракт.
Последнее, что посоветовали специалисты, — зеленый листовой чай. В нем содержатся полифенолы — мощные антиоксиданты, помогающие бороться с болезнями. Если в организм проникает «захватчик», они активируют передачу сигналов в иммунной системе, это помогает среагировать на вирус и включать защиту.
По материалам: Eat This, Not That.