В Петербурге на полки продуктовых магазинов каждый день выкладывают больше тонны хлеба, произведенного по старой советской технологии. Это знаменитые ржаные буханки-кирпичики . В промышленных масштабах они выходят из печи, которой уже 95 лет.
Утро для нее началось буднично с новой порции ржаного теста, падающего в лотки, как и 95 лет назад, когда эту печь впервые разожгли. Молодое советское государство заказало ее в Голландии, и по тем временам это были передовые технологии.
Ровесников у нее уже не осталось. Всех их смел прогресс в сочетании с капитализмом. Потребитель требует ассортимента. Ее конек — стабильное производство больших объемов — 100 пудов хлеба в сутки, то есть больше полутора тонн.
Это не просто печь, а произведение искусства. Сначала лотки с тестом двигаются по нижнему этажу, где тесто обрабатывается паром. Затем лотки поднимаются на верхние ярусы к открытому огню. На каждом этапе выпечки своя температура. Сколько конкурентов напрасно пытаются повторить эту знаменитую душистую корочку.
Эта печь помнит изобилие НЭПа и голодные времена блокады. Поток ржаных
Кстати, только в Петербурге до сих пор хлебом называют только ржаной хлеб, пшеничный — это батон или булка, но не хлеб. Теперь старую печь окружают активные молодые алюминиевые соседки, выпекающие тот самый необходимый ассортимент. Но ее на пенсию никто не отпустит, потому что она — единственная в своем роде.