В этом году российские фермеры отчитались о рекорде: они собрали полтора миллиона тонн яблок. Такого в XXI веке еще не было. Правда, сами аграрии этому не слишком рады. Во-первых , чем больше плодов, тем работы больше, а цены ниже. Во-вторых , яблоки еще надо сохранить. А для этого нужно потратиться. Например, законсервировать их в газовых камерах или навести химический марафет. Не становятся ли вредными плоды после всех этих истязаний? И правда ли, что их подрумянивают с помощью краски? И что такое яблочное шампанское?
Как делают яблочный сидр
Домашнее игристое вино можно приготовить в домашних условиях. Фермер Юрий Михалёв делает все сам и говорит, что 12 килограммов яблок получается примерно семь литров сока. Покупные яблоки не годятся, а собранные ни в коем случае нельзя мыть: на них живут бактерии, которые отвечают за процесс брожения.
Яблоки нужно измельчить в кашу, переложить пюре в поддон с тканью, закрыть и отправить под пресс. Затем на ведра с выжатым яблочным соком установить трубки (через них будет улетучиваться газ от брожения) и забыть об этом до Нового года. Лучше даже до следующего. А уже под бой курантов можно откупорить свой домашний сидр, чей
У яблочного сидра — глубокие корни. На Руси его готовили сотни лет, только называли «яблочным квасом». Распробовав его, императрица Мария Фёдоровна велела заменить все шампанское на русское игристое. В СССР царскую традицию подхватили, ведь советские яблоневые сады были самыми обширными в мире, а потому яблочная «шипучка» была обречена на поддержку и успех. Даже советские доктора рекомендовали сидр пациентам с проблемами пищеварения. Но в
Почему большая часть яблок на прилавках импортная
То, что сидр снова набирает популярность, говорит именно о том, что отечественных яблок стало больше. Наконец, начали давать плоды яблоневые сады, выращенные из высококлассных отборных саженцев, которые и привиты от болезней, и куда более плодородны. При этом в краснодарском яблоневом хозяйстве не скрывают, что все яблони у них иностранные.
Кирилл Семкин, начальник сортировочной площадки фермерского хозяйства: «Сейчас мы сортируем „Галу“. Это очень сочное, вкусное, сладкое яблоко. Оно было создано, выращено в Новой Зеландии».
Дело в том, что российскую селекцию «подкосило» во времена перестройки.
Андрей Казаков, исполнительный директор Плодоовощного союза: «Потребитель
И грядущей весной на прилавках все равно каждое третье яблоко будет
Таких камер в России не хватает. В пищевой промышленности азот играет важную самостоятельную роль еще с
Как хранить яблоки в домашних условиях
В США, кстати, баллоны с азотом фермеры покупают и для домашнего использования: накачивают газом пакеты с урожаем. Но у самой звездной дачницы России, Аниты Цой такого аппарата нет. Поэтому урожай с 30 соток она консервирует традиционно. Яблоки идут на варенье, повидло и компот.
Анита Цой, народная артистка России: «В этом году я приготовила шесть тысяч банок разного продукта».
Но все это почти невозможно сделать, признает артистка, без такого особого ресторанного агрегата — пароконвектомата. С ним необязательно заранее стерилизовать банки — профессиональная машина и компот сварит, и одновременно тару обеззаразит.
Но, оказывается, чтобы сохранить летний вкус и витаминную пользу, варить, запекать или сушить яблоки вовсе не обязательно. Это доказали в Японии, где яблоки хранят прямо в снегу. В горах префектуры Нагано фрукты складывают в ящики, накрывают пленкой, засыпают снегом и оставляют в сугробах зимовать. А в марте эти «подснежники» не только
Еще один способ со вкусом сберечь яблочный урожай — приготовить моченые яблоки. Банки и крышки простерилизовать, щедро уложить приправы, рассолом из сахара и соли залить яблоки и можно закатывать банки. Минимум усилий, максимум пользы, ведь бактерии с поверхности яблок перерабатывают сахара из фруктов и рассола в молекулы молочной кислоты. Это называется молочнокислым брожением. А эта кислота придает не только
Чем обрабатывают яблоки
Однако из покупных яблок такие закатки могут не получиться — необходимых для брожении микроорганизмов может не остаться на кожуре после обработки консервантом.
Екатерина Троцюк, гастроэнтеролог: «Их могут обрабатывать опасным веществом, это антимикотик, противогрибковый препарат — дифенил. Это канцерогенное вещество».
В Европе и Австралии этот химикат запрещен, а в России им обрабатывать фрукты в микродозах официально можно. Зная об этом, некоторые покупатели, боясь отравиться, срезают кожуру. Однако дифенилом фрукты сейчас не консервируют, успокаивают эксперты. У этого вещества слишком неприятный запах. Такой плод попросту никто не купит.
Но аргумент срезать кожуру может быть другим — нежелание наедаться воском. Однако на самом деле воск есть даже на экологически чистых дачных яблоках.
Сергей Масловский, доцент технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции: «Пока яблоки росли, шел синтез восков. Это кутикула, естественный восковой налет, который формируется в процессе роста плода, он обладает защитными свойствами, препятствует проникновению патогенной микрофлоры внутрь плода».
А на фабриках, где яблоки готовят к продаже, их тщательно моют, чтобы избавить от грязи, но тем самым стирают и защитную оболочку. Поэтому воск наносят заново. Он тоже природный и безопасный.
Екатерина Троцюк: «Весь пищевой воск полностью выводится из организма через
Вывод
В общем, яблоки совершенно не зря — самый популярный плод в мире. Они дешевые, вкусные и полезные. Хоть импортные, хоть свои дачные — яблоки можно и нужно есть свежими или консервированными, мочеными или запеченными.