Репортеры программы «Живая еда» выяснили из чего бывают драники и как их правильно готовить.
Певец Дмитрий Колдун родом из Минска. Белорусские народные песни он исполняет так же вдохновенно, как и готовит национальное блюдо — драники. В семейном рецепте только картошка, лук, соль и перец. Самое важное — натереть овощи на мелкой острой терке. Затем надо слить лишний сок, чтобы лепешки держали форму, и жарить на хорошо разогретом масле.
А если добавить мясную начинку, получится другая, тоже популярная у белорусов вариация, — колдуны. На родине певца какие только драники ни пекут. С творогом, маком, на капустном листе. Исследователи белорусской кухни даже внесли 235 рецептов этого блюда в список
На самом деле родственники у драников есть почти в каждой стране. В Израиле это латкес, в Швеции — рагмунк, в Чехии — брамбораки. А блогер Татьяна Мазунски, живущая в США, на завтрак жарит американский хешбраун. Ингредиенты знакомые — картофель, лук и соль.
Многие американцы покупают замороженные хешбрауны и готовят их в тостере — так быстрее. И у драников на полках наших магазинов тоже есть готовые варианты. Готовые драники многие покупают, чтобы не мучиться с натиранием картошки. Ведь если нужно обработать целый килограмм, можно и устать, и травмироваться.
Повар Андрей Горохов родом из Минска, а в Москве открыл кафе быстрого питания, где главное блюдо — драники. Готовит по рецепту мамы. Секретный ингредиент — сметана, которая не позволяет картошке темнеть. Самый популярный вариант у посетителей — с белорусской мачанкой — мясным соусом с домашними колбасками. На втором месте — драники
Диетические драники — еда на любителя. Пожалуй, если вы не проходите курс снижения веса, разумнее готовить обычные, но просто помнить об умеренности. Драники должны быть