В ленте научных новостей часть можно встретить тревожные сообщения, посвященные пластиковой упаковке. Например, что химикаты выделяются в еду, даже если полимер пищевой. Есть вопросы и к жестяным консервным банкам. Где на самом деле таится опасность?
Алюминий
Из алюминия делают пищевую фольгу. Исследования на тему, не опасно ли в ней готовить и хранить продукты, проводились, и было установлено, что металл в пищу действительно переходит, но только если готовить в фольге. Например, в одном из опытов количество алюминия в запеченном мясе вырастало на 378%. Другая работа показала, что в килограмме рыбы, извлечённой из фольги, обнаруживается до 5 миллиграммов алюминия.
Впрочем, поводов для страха тут, на самом деле, нет. Те же исследования говорят, что из еды усваивается всего одна десятая процента находящегося в ней алюминия, остальное выводится из организма в неизменном виде. Для отравления нужно разом употребить почти 5 килограммов запеченного в фольге мяса. Важно, что и накопления этого элемента в теле не происходит, и связь алюминия с болезнью Альцгеймера давно опровергли. Опасен металл может быть только для людей с тяжелыми заболеваниями почек — тогда обмен идет
Жесть
Жесть, из которой делают консервные банки, ничего вредного в еду не выделяет. Лабораторная проверка даже помятой банки не показала превышений по кадмию, мышьяку, свинцу и ртути. Специалисты говорят, что проблема перестала существовать очень давно. Изначально в качестве материала для пайки швов применялся токсичный свинец, но потом от него отказались. Более того, швы стали паять снаружи, а не внутри, вдобавок нанося покрытие из пищевого лака — он полностью разделяет продукты и металл. Так что если вы сразу употребили не всё содержимое консервной банки, остатки можно без проблем убрать в холодильник прямо в ней, но не слишком надолго.
Пластик
Больше всего вопросов обычно вызывает пластик, который сейчас повсюду — даже на внутренней поверхности картонных пакетов для молока и сока. Главный секрет такой упаковки в том, что она асептическая: то есть и продукт, и тара стерилизуются, риск попадания микроорганизмов сведен к нулю. Плюс любого пластика еще и в том, что он прочный и одновременно легкий.
Но проблема для обеспокоенного потребителя в том, что видов полимеров очень много, и не все безопасны для здоровья. Разобраться поможет маркировка — значок рюмки и вилки означает, что материал пищевой. Если такого обозначения нет, стоит посмотреть на цифры в треугольнике. И некоторых лучше избегать.
А еще есть микропластик — мельчайшие частицы полимеров, которые находят даже в крови людей. Ученые подсчитали, что еженедельно человек заглатывает с пищей и водой примерно 5 граммов пластика. Но пищевая упаковка — не главный поставщик. Большую часть микропластика мы получаем из загрязненной воды, продуктов и даже воздуха.