В Сибири начался сезон сбора грибов и ягод. Многие люди ходят в лес из интереса, но для некоторых это еще и возможность заработать, тем более, что спрос на экологически чистые продукты с каждым годом в нашей стране становится все выше. В Красноярском крае, например, сейчас в тренде грибы лисички.
100 кг лисичек — не рекорд: в эти дни на пунктах заготовок лесные дикоросы выгружают тоннами. Только в Балахтинском районе Красноярского края в лес регулярно отправляются жители около 100 деревень. Чистят и фасуют грибы по всем стандартам: в спецодежде, в особой холодильной камере. Виктория рассказывает, за день через руки сортировщиков проходят тысячи лисичек. На качественный продукт глаз уже наметан.
Лисички стали сенсацией в красноярских супермаркетах. Первые партии буквально смели с полок, рассказывают сотрудники торговых сетей. И дело даже не в том, что раньше грибы нужно было либо собирать самому, либо покупать на обочинах дорог. Сибиряки все чаще обращают внимание на местные продукты. Сейчас в красноярских супермаркетах более трети колбас и половины всей рыбы местного производства. Окрестные молокозаводы поставляют на прилавки кефир, творог, сметану. За последнее время доля местных производителей выросла до 25%.
Поддержка местных продуктов и производителей одна из основных задач краевых властей. Чиновники активно сводят фермеров и представителей крупных сетей. На встречах те обсуждают, какие продукты востребованы у покупателей, договариваются об объемах и цене.