Врач-гастроэнтеролог Надежда Пахомовская рассказала, как не отравиться едой и что делать, если такое вдруг случилось.
По словам эксперта, летом риск столкнуться с пищевым отравлением гораздо выше. Ведь даже хранящиеся в холодильнике продукты при жаркой погоде портятся раньше времени. Сырое мясо, птица, рыба и морепродукты, бутерброды, салаты, нарезанные фрукты и овощи, молочная продукция летом могут провести вне холодильника лишь 2 часа, а в жару (при температуре выше 32 градусов) — не более часа.
Чтобы избежать отравления, достаточно соблюдать несколько простых правил.
Тщательно промывайте овощи, фрукты и зелень под проточной водой. Никогда не ешьте ничего, не помыв. Используйте антисептики и спиртосодержащие влажные салфетки.
Хорошо прожаривайте мясо, рыбу, птицу. Скоропортящуюся и готовую еду храните в холодильнике или термосумке. Не ешьте домашние консервы, особенно если не уверены в качестве обработки ингредиентов и в условиях хранения продукта. Также не забывайте менять губки для мытья посуды и кухонные полотенца каждые
В случае отравления надо незамедлительно промыть желудок и поставить очистительную клизму. Нужно выпить залпом
Если боль в животе или слабость нарастают, появились светобоязнь, головные боли, лихорадка, сыпь на теле либо кровь в кале, срочно обратитесь к врачу.
По материалам: «Аргументы и Факты».