Реклама обещает, что антибактериальные коврики помогут существенно продлить срок хранения овощей и фруктов в холодильнике. Программа «Чудо техники» протестировала два образца ковриков из пенополиуретана за 180 рублей и силиконовые за 400 рублей.
Специалисты говорят, что фрукты, овощи и ягоды могут портиться по разным причинам. Например, вредит мытье перед закладкой в холодильник: через повреждения под кожуру попадают различные возбудители. Кроме того, испортить все дело может один негодный экземпляр, затесавшийся среди нормальных.
Как написано на сайте продавцов, коврики сохранят свежесть еды, предотвратят появление сырости и гнили, а также не позволят размножаться бактериям. В качестве эксперимента положили клубнику на оба коврика и оставили их на неделю. Результаты оценила блогер Софья Тукаева.
Софья Тукаева: «Состояние клубники лучше, чем ожидалось. Я думала, она полностью покроется плесенью, а она только заветрилась. Единственное — уже появились вмятины. Видно, что еще денечек — и она начнет покрываться плесенью. Если мы берем этот коврик (пористый. — Ред.), то в нем нет необходимости никакой, он очень сильно пахнет, этот запах передается другим продуктам. Вот этот (силиконовый. — Ред.) коврик может пригодиться, если вы хотите защитить стекло холодильника от
Испытательница Дарья Картамышева занесла в томаты споры заранее выращенной плесени. Один помидор отправился вместе с товарищем по культуре, а также огурцами и клубникой в холодильник на дешевый коврик. Точно такую же группу продуктов отправили в идентичный холодильник без коврика. Через неделю эксперимент повторили с дорогим силиконовым ковриком.
Дарья Картамышева: «Ни губчатый, ни силиконовый коврики не способствуют сохранению свежести, как обещала реклама. Как мы видим, лучше продукты не стали, и,
В химической лаборатории РУДН не нашли подтверждений тому, что в составе этих ковриков есть хоть