В августе 1936 года старший майор гобезопасности Борис Берман получил от советского разведчика Дмитрия Быстролётова тревожное письмо. Он жаловался на сильную усталость, недостаток сил и депрессию: «Я нахожусь за границей 17 лет, из них на нашей работе 11 лет, в подполье 6 лет. Неужели этого недостаточно для получения смены?» писал Быстролётов.
В конце 1936 года Быстролётов в приехал в Москву, свернув все свои дела в Европе, в надежде, что
Олег Хлобустов, историк, писатель: «Внезапно в феврале 1938 года Быстролётов был уволен из органов внешней разведки. Естественно, он этого не понимал, не знал, но правды ради надо сказать, что в
Сергей Милашов, внук Дмитрия Быстролётова: «Докладная записка заместителю наркому НКВД Фриновскому. Цитирую: „От 7 декабря 1937 года, совершенно секретно, заместителю народного комиссара внутренних дел Фриновскому. Третьим отделом УГБ УНКВД МО вскрыта и ликвидируется
Сам Дмитрий Быстролетов позднее описал свой арест так: «Последние месяцы каждый вечер с наступлением темноты к дому подъезжали машины. Накрывшись одеялами, мы с женой топтались у окна всю ночь, пока под утро снова не включались моторы, темные фигуры сходили от подъездов к машинам — и все стихало, все кончалось до следующей ночи. Усталые и разбитые, мы падали в постель и засыпали мертвым сном. И вот этот чудовищный кошмар вдруг закончился. Я чувствовал себя птицей, выпорхнувшей из подвала… Сидел между двумя чекистами и любовался утром: муки ожидания кончены! Какая радость — я арестован!»
Обвинение Быстролётову было предъявлено сразу по нескольким пунктам статьи 58 УК РСФСР, в их числе шпионаж, подрыв государственной промышленности в контрреволюционных целях, а также теракты против представителей советской власти.
Иван Просветов, писатель, историк: «Поначалу он держался, а потом за одну ночь его раскололи в буквальном смысле. Я видел признания, написанные почерком, абсолютно дерганным, корявым почерком человека, находящегося не в себе. Но он признался в том, что им было нужно. И после того, как в Лефортовской тюрьме произошел этот слом, пути не было назад. Чтобы выйти из этого тюремного безумия, он просто признавался и подписывал то, что от него хотели. Как я понял по следственным документам, была некая сделка со следствием: ты признаешься в том, что нам нужно, мы не трогаем твою жену, и Марию Шелматову действительно не тронули».
8 мая 1939 года Военная коллегия Верховного суда приговорила Быстролётова к
У Быстролётова была возможность сбежать, но он не сделал этого принципиально. Ему предлагали написать просьбу о помиловании или амнистии, но он был согласен только на полную реабилитацию.
Иван Просветов: «Все 20 лет он не отсидел, он пробыл 16 с лишним лет и вышел на свободу после смерти Сталина, но не по решению о реабилитации или пересмотре дела. Его сактировали как тяжелобольного человека — человека, который имеет право выйти на свободу, иначе он просто умрет за колючей проволокой».
Сергей Яковлев,
На свободу Дмитрий Быстролётов вышел тяжелобольным человеком. Но, несмотря на все испытания, он так и остался верным себе и главному делу своей жизни. На благо Родины он снова работал с ценной информацией, только теперь медицинского характера: занимался переводом иностранной литературы на русский язык. А в начале
Дмитрий Быстролётов ушел из жизни 3 мая 1975 года. Похоронен был на Хованском кладбище в Москве. На его могиле стоит внушительный памятник из гранита — и надпись: «Человеку в штатском слава!».
Рассекреченные подробности жизни и судьбы легендарного советского