Не на каждом масле стоит жарить продукты, некоторые могут представлять опасность для здоровья, рассказывают специалисты.
Неправильно выбранное масло для жарки повлияет не только на вкус блюда, но и на его химический состав, рассказала
Александра Разаренова: «Если в процессе поджаривания вы используете масло, неприспособленное к высоким температурам, вместо полезного продукта в итоге вы получаете блюдо, содержащее большое количество свободных радикалов. Они поддерживают воспалительные процессы, приводят к дегенеративным изменениям и генетическим нарушениям в организме, а также обладают канцерогенными свойствами, что создает серьезную угрозу здоровью».
Врач посоветовала при выборе обращать внимание на состав масла, там должно быть не более 15% полиненасыщенных жирных кислот, а также на температуру, при которой то начинает дымиться на сковороде. Лучше всего, по словам специалиста, использовать рафинированные масла или насыщенные жиры животного происхождения, так как те проявляют высокую устойчивость к нагреванию. «Растительные нерафинированные масла не стоит применять для жарки продуктов», — добавила диетолог.
По материалам: радио Sputnik.