Причем на Камчатке рыбий жир детям в обязательном порядке выдают уже с сентября прошлого года. Биодобавку ученики школ и детских садов получают курсами два раза в год — осенью и весной по 30 дней. Правда, речь вовсе не о той гадости, чей вкус и запах просто невозможно забыть, и которую чуть ли не от всех недугов прописывали врачи советским детям. Да и саму эту биодобавку производители теперь называют не рыбьим, а рыбным жиром.
В эфире американских телеканалов ученые чуть ли не часами говорят и спорят только об этом продукте. Ученые со всего мира то и дело рассказывают о пользе Омега-3 жирных кислот в организме. По мнению медиков, это незаменимая пилюля, от которой зависит здоровье организма, кожи и даже мозга.
Ученые считают, что Омега-3 — еще и своеобразный эликсир молодости, ведь улучшает работу сердца. Может быть, поэтому он давно в рационе спортсменов с мировым именем, суперзвезд Голливуда и звезд российского кино. Но почему поклонники правильных жиров так уверены в пользе Омега-3? И если раньше прилавки аптек были завалены самой разной Омегой, то теперь в условиях санкций и перебоев с поставками неужели про нее придется забыть?
Омега-3 добывают на Камчатке из дикого лосося от Тымлатского рыбокомбината.
Олег Сукноваленко, исполнительный директор производственно-технической базы «Омега-3» ООО «Тымлатский рыбокомбинат»: «Омега-3 мы производим из своего рыбного жира. То есть мы сами рыбу ловим. Добываем ее. Мы перерабатываем, изготавливаем рыбный жир. Его очищаем. Производим упаковку. Делаем капсулы, упаковываем и занимаемся реализацией».
В цехах и лабораториях Тымлатского рыбокомбината, больше похожих на современный научный центр, при производстве Омега-3 сырье проходит 9 степеней очистки и обработки. Жир нейтрализуют, обесцвечивают, удаляют неприятный вкус и запах. После того как из рыбного жира извлекают Омегу-3, ее помещают в специальную безопасную капсулу из натурального желатина.
Олег Сукноваленко: «Уникальность нашей продукции заключается в том, что мы изготавливаем его из рыбного жира. Произведенного из голов дикого камчатского лосося».
Но почему именно рыбный, а не рыбий жир? В чем же все-таки разница? В советское время ненавистный всем детям рыбий жир добывался в основном из печени трески, сельди, скумбрии или других жирных рыб. И в этом и была вся проблема. Ведь именно в печени оседает вся та гадость, которая плавает в море. Вредные вещества, примеси, тяжелые металлы. И это с учетом уровня загрязнения океана не самая лучшая часть рыбы. Но, как выяснили ученые, с этой точки зрения самая полезная и, казалось бы, ненужная часть рыбы — это голова.
Юлия Двойченко, заведующая лабораторией производственно-технической базы «Омега-3»: «Рыбный жир — это полная противоположность рыбьего. Основное отличие заключается в типе используемого сырья. Рыбный изготавливают из мышечной ткани рыбы. А рыбий — из внутренностей, либо печени рыб».
Именно рыбный жир — чемпион по содержанию антиоксидантов, которые улучшают состояние наших клеток. Рыбный жир не содержит тяжелых металлов и улучшает кожу, состояние волос и ногтей.