Антироссийские санкции открыли для отечественных производителей продуктов окно возможностей. Резко расширить выпуск товаров готовы агрокомпании и переработчики. Среди них и предприниматели из Сибири. В рамках импортозамещения они планируют поставлять на рынок еще больше продовольствия. Это касается всей линейки товаров, начиная от мяса и рыбы и заканчивая молочной продукцией и овощами.
Фиолетовый картофель не только красивый, но и диетический, с низким содержанием сахара. А есть еще отдельные сорта для фри, для запекания и чипсов. За последние годы в России выведены более 20 новых сортов клубней. По сути, российские производители могут полностью закрыть потребности всей страны.
Василий Герман, председатель совета директоров агрохолдинга: «Мы думаем, что в этом году цены на картофель будут ниже, чем в прошлом, по всей стране ожидается увеличение посевных площадей, следовательно, увеличение урожайности, поэтому картофель и овощи станут более доступными».
Детским садом ласково называют лаборанты помещение, где готовятся к высадке в теплицы лучшие сорта картофеля. Условия для ростков стерильные, специалисты проверяют их на чистоту и перед высадкой, чтобы исключить попадание вредителей, которые могут испортить будущий семенной фонд. Лишь через несколько циклов роста элитные семена попадут в поле, где гарантировано дадут богатый урожай и через
Анастасия Лукина, заведующая лабораторией микроклонального размножения растений: «70 тысяч растений у нас помещается. Соответственно, когда мы их пересаживаем, при коэффициенте размножения 10, это у нас 700 тысяч
После тщательной сортировки на предприятии семена картофеля отправляются по всей стране. В последние годы меняется культура потребления овощей. Все чаще вместо пакетов с надписью «морковь немытая Россия» покупатели, особенно организации, выбирают чистое, ровное, нарезанное, упакованное в вакуум.
Культура пришла и туда, где не ждали. В агрокомплексе под Красноярском свиней выращивают под классическую музыку. Это их успокаивает, они меньше дерутся и лучше растут. Здесь автоматизировано все, начиная от кормления и заканчивая уборкой отходов жизнедеятельности, которые перерабатываются в биогаз, используемый для отопления фермы. Но увидеть это своими глазами могут избранные, так как на территории действует высший уровень биобезопасности.
Никому из посторонним в здание свинокомплекса заходить нельзя, а сотрудникам, у которых есть доступ, строго запрещено держать дома домашних животных. Тут на территории даже пернатые не летают, их отпугивают звуками хищных птиц и змей.
Конечно, такой подход к производству мяса потребовал и переработки на достойном уровне. Тогда бизнесмены начали сотрудничать с
Артём Казанков, директор по производству мясоперерабатывающего завода: «Сейчас у нас в завершающей стадии находится проект по приобретению дополнительных единиц оборудования, направленный на рост производительности».
Одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий за Уралом тоже готово расширяться, если будет спрос. Сейчас здесь производят около 5 тонн продукции в день, готовят рыбу и морепродукты. Цены пытаются держать на прежнем уровне, хотя некоторое сырье заметно подорожало.
Татьяна Ошнурова, директор завода: «Вся западная рыба, это мурманский лосось, очень сильно подорожала, нас выручает, что мы работаем с местной компанией, у них сырье маленечко подешевле, скажем так».
Самой популярной в России рыбой остается сельдь. Ее дефицита точно не предвидится. И картошка к ней будет.