Один из самых модных продуктов с приставкой «супер» вот уже несколько лет это семена чиа. Программа «Живая еда» отправилась на их родину в Мексику и выяснила, как чиа растет, с чем его едят и что им можно лечить.
В Мексике эту культуру выращивают уже много веков. Ариадна Флорес Толедано, менеджер компании по производству этих семян, уверена, что главная магия чиа — его способность очищать организм, собирая всю грязь в кишечнике.
Ариадна Флорес Толедано, менеджер компании по производству семян чиа: «Получается очень интересный эффект — когда начинаешь есть чиа, то чувствуешь, будто в желудке у тебя дворник. Он так чистит тебе весь кишечник».
Как рассказывает другой сотрудник
Уго Сагаль, биолог: «В исторических хрониках остались свидетельства и о том, что испанцам не понравился запах, которых исходил от пирамид для жертвоприношений. Писали, что там воняло, как от дохлой собаки. Семена чиа были надолго запрещены как символ язычества. Кроме того, испанцам были нужны территории, чтобы выращивать выгодный сахарный тростник».
От полного уничтожения культуру спасли те, кто прятал растения в горах. И только в XX веке чиа снова начали выращивать массово. Это был трудоемкий процесс. Например, чтобы вытрясти семена, снопы срезанных растений раскладывали на огромных кусках парусины и запускали на них лошадей. После этого семена еще приходилось просеивать.
Сейчас, конечно, все делают машины. Мощным потоком воздуха выдувают мусор. Обработка нужна тщательная, ведь семена обычно не подвергаются термической обработке, и с мелкими частицами в организм могут попадать опасные кишечные бактерии. В Мексике бывали случаи отравления.
Какова, интересно, ситуация с тем, что продают у нас? Программа «Живая еда» сдала в лабораторию Роспотребнадзора образцы семян чиа от брендов «ФитПарад», ООО «Мануфактура Вкус Жизни» и «Эко еда», чтобы проверить, не превышает ли количество микробов допустимую норму. К счастью, во всех образцах все оказалось чисто. И это важно, если готовить, например, традиционный мексиканский напиток — фруктовую воду. Многие и в России считают, что подобный напиток (из воды, сока лимона и чиа) помогает очистить организм от токсинов и шлаков. На самом деле это, конечно, миф. Никаких завалов отходов в организме просто не существует — они могут накапливаться, только если отказывают печень или почки, при тяжелом отравлении, а это уже состояние, угрожающее жизни.
Что наука достоверно знает о свойствах чиа?
В них действительно много полезного: семена на треть состоят из клетчатки, кальция в 100 граммах в полтора раза больше, чем в стакане молока, а белка почти как в говядине или фасоли — около 20 процентов. Есть данные о том, что этот продукт помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает состояние кожи и даже облегчает течение артрита. А еще у семян есть свойство быстро разбухать и заполнять желудок, в
Для желудка в умеренных дозах это хорошо. Но, конечно, не стоит надеяться, что если начнешь есть чиа, то сразу станешь худеть. Обильное поедание семян может быть небезопасно, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. Мало того что частички разбухают — у них еще и твердая оболочка, которую сложно переварить.
Почему же тогда многие из поклонников чиа нередко выглядят стройными и здоровыми?
Юлия Пигарева,
В целом, чиа — это хорошая добавка к рациону, но не чудесная и не уникальная. В других семенах — льна, кунжута, мака — тоже немало тех же самых ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и витаминов. Так что не нужно зацикливаться и лучше чередовать: так и вкуснее, и полезнее.