Чтобы быть здоровым и иметь мощный иммунитет, человек должен получать с пищей 170200 химических соединений, около 50 из которых незаменимые. Отсутствие хотя бы одного может привести к болезни и даже смерти, рассказал в интервью НТВ главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.
Виктор Тутельян: «Простенькое органическое соединение — витамин С. Сколько мы (человечество) десятков тысяч людей потеряли, пока не узнали, что это такое! Цинга, смерть, это огромные потери. Каждый из этих 50 незаменимых факторов несет определенную функцию. Если его нет, если нет долго и дефицит глубокий, это удар вплоть до летального исхода».
Тутельян напомнил, что в числе незаменимых — полноценный белок с полным аминокислотным составом. Человеку нужно 20 аминокислот, 8 из них — незаменимые. Говоря о замене мяса, рыбы, яиц растительными белками (например, орехами), академик РАМН и РАН отметил, что они «хорошие, но дефицитные по некоторым аминокислотам». По словам Тутельяна, только бобовые, особенно соя, ближе всего по аминокислотному составу к белкам животного происхождения.
«Быть веганом или чистым вегетарианцем в наших климатических условиях очень сложно», — констатировал академик.
Виктор Тутельян: «Надо получить все, что нужно (организму). А столько с растительной пищей ты можешь и не получить. Поэтому фасоль, бобовые, соя в первую очередь — это то, что может быть в этом плане полезно и по аминокислотам обеспечить полный аминокислотный набор. А если морковка, картошка, наши яблоки, капуста — там не наберешь».
Дефицит этих веществ, по словам диетолога, в первую очередь бьет по иммунитету.