Эксперты Роскачества провели исследование готовых мясных и печеночных паштетов и выявили многочисленные нарушения по микробиологическим показателям. Кроме того, в некоторых товарах нашли ингредиенты, не указанные в составе.
Специалисты проверили готовый паштет с мясом и печенью 16 торговых марок. Как отметили в Роскачестве, эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов в количествах, опасных для здоровья. Но по показателям микробиологической безопасности были выявлены нарушения.
Так, в паштетах двух торговых марок выявили бактерии группы кишечной палочки, а в восьми — микроорганизмы, в частности, в двух из них нашли сульфитредуцирующие клостриди. Как пояснили специалисты, их присутствие в продуктах может привести к заболеваниям
А в одном паштете выявили несоответствие требованиям по содержанию дрожжей. Кроме того, у большинства марок ингредиенты соответствовали заявленным в составе. Однако у одной — не нашли ДНК крупного рогатого скота, хотя среди ингредиентов была заявлена говяжья печень. Также в некоторых паштетах обнаружили крахмал и крахмалосодержащие компоненты, которых не было указано в составе. У паштетов четырех марок эксперты отметили несвойственные продукту вкус и запах.
Специалисты рекомендуют при покупке паштета выбирать продукт со сроком хранения не более 15 суток, а при покупке паштетных консервов — со сроком годности не менее одного года.
Анастасия Семенова, доктор технических наук, профессор: «Выбирайте паштеты с более высокой массовой долей белка (свыше 7%) и отсутствием в составе ингредиентов, не свойственных классическим паштетам. Помните, что паштет — это прекрасный закусочный продукт, промышленное изготовление которого не требует обязательного применения пищевых добавок. Выбирайте паштеты без индексов „Е“ и непонятных названий ингредиентов в составе».