В новом выпуске команда «НашПотребНадзора» разбиралась в качестве красной икры. Кусачий ценник на морской деликатес, оказывается, еще не самое обидное. В Россельхознадзоре на днях заявили, что икру из каждой третьей банки есть опасно. В какой икре полно бактерий, грозящих отравлением, а в какой море консервантов?
В магазинах были куплены семь банок красной икры из обычных российских магазинов марок: «Тунгутун», Metro Chef, «Путина», «Камчатское море», «Русское море», «ВкусВилл», «Меридиан».
Сочные икринки сейчас почти на вес золота. За пять лет цена красной икры выросла ровно в два раза. Это кажется спекулянтством, если знать только то, что путина лета 2021 года принесла рекордный улов за всю историю России. То есть предложение намного выше спроса, и цена должна падать. Однако в прошлом году икры, наоборот, было рекордно мало. И регион добычи сместился.
Вся красная икра в России родом с Дальнего Востока. И большую часть всегда добывали на Сахалине. Но в последние годы красная рыба выбирает для нереста берега Камчатского полуострова. А подталкивает рыбу к этому глобальное потепление. Вода вокруг Сахалина в последние годы небывало теплая. А в такой икра развивается быстрее. Значит, если рыба отложит икру в августе, а та по ускоренной программе вылупится не в мае, а в апреле, то вокруг все еще будет в снегу, а в море будет лед, и малькам просто нечего будет есть — они погибнут. А на Камчатке температура воды, наоборот, стала идеальной для нереста. Только и на Камчатку продукты возить дорого, местами дорог нет, перемещаться нужно на вертолетах, и с нее в другие регионы тоже дорого. А еще рыба теперь переносит нерест на осень. Но добыча икры в это время тоже обходится дороже. Поэтому икра и растет в цене, и при этом ее очень много.
Продавцы в тех регионах, где икры добыли меньше, все чаще пытаются подзаработать, подмешивая в банки к ровным упругим икринкам лопнувшие вместе с вытекшей из них жидкостью, которую технологи, кстати, называют выразительным термином «отстой».
На банках с битой икрой должны писать «паюсная». Но мало кто признается, тем более что и законом количество икорного «отстоя» не регламентируется.
Видимо, именно об этом и подумали производители икры от бренда «Тунгутун», где икорной жижи целых семь процентов. То есть на 55 рублей.
Увы, икра бывает не только давленой, но и крашеной. Ведь даже натуральная качественная икра, если ее собрали из выращенной в неволе аквакультурной рыбы может быть неказисто бледного оттенка, и соблазн подкрасить деликатес у производителей, конечно, силен. Неудивительно, что в новогодней закуске не раз находили тайком подмешанные красители. Но в банках от всех изучаемых брендов никакой продуктовой косметики.
Зато не обойтись без соли, потому что икра очень быстро портится. Если
Однако икра от бренда «Камчатское море» оказалась совсем уж малосольная — соли всего полпроцента.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Если соли слишком мало, снижается консервирующий эффект, начинается развитие микроорганизмов».
Эту элементарную взаимосвязь подтвердила и проверка на опасные микробы. В банке «Камчатское море», а еще « Тунгутун», «Путина», «„Русское море“и „Меридиан“» пируют кишечные палочки.
Наталья Завьялова: «Если, например, обработки быстрой после вылова не произошло, если рыба долго лежала, ждала своей очереди, уже начинаются процессы порчи, процессы гниения. В такой рыбе кишат различные микроорганизмы».
В итоге красной икре от этих брендов, конечно, красный свет. А икрой Metro Chef и «ВкусВилл» можно себя смело баловать. Все исследования подтверждены документально.