Эксперты дали советы, как не напороться на подделку при покупке красной икры.
Красная икра подорожала до исторического максимума: согласно подсчетам Росстата, за последние 20 лет цена выросла в семь с половиной раз. Если накануне 2000 года один килограмм стоил в рознице 675 рублей, то в наши дни за такие деньги можно купить разве что стограммовую баночку деликатеса. Но даже высокая цена не гарантирует качество.
Роскачество проверило икру 21 торговой марки, в 15 из них была обнаружена кишечная палочка, в шести — выявлено превышение по уровню микробной обсемененности, в двух образцах нашли запрещенный в РФ консервант уротропин.
Как же сделать выбор, который украсит новогодний стол, а не отправит вас с отравлением в больницу?
При проверке химики нашли в икре также следы антибиотиков и синтетический краситель. А это уже значит, что под видом икры продавали подделку.
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества: «Присутствие синтетического красителя было связано еще и с тем, что производитель продукции ввел в заблуждение потребителя, реализуя не полностью икру, то есть продукт животного происхождения, полученный от рыбы, а продукт смешанный, то есть икру имитированную, полученную искусственным образом, с икрой лососевых».
Имитацию красной икры производят из самого обычного рыбного бульона. Отличить поддельную икру совсем не трудно: достаточно добавить в нее кипяток. В настоящей икре появятся белые хлопья, так как белок под воздействием температуры сворачивается. С имитацией такого не произойдет.