Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как отличить натуральную ткань от синтетической и какими токсичными химикатами пропитывают синтетическую одежду.
Себестоимость одежды резко возросла. Например, аж на треть подорожали импортные ткани. Пытаясь снизить издержки, на многих фабриках стали закупать более дешевые и менее прочные нити, тайком подмешивать сомнительную синтетику к натуральным тканям, а на шильдиках с составом — нагло врать. Как же определить истинный состав? И на какие еще махинации можно нарваться в отделах одежды?
Как выяснили эксперты, подменяют натуральные хлопок, шерсть, лен сомнительной синтетикой, например, производители мужских пиджаков и даже детских рубашек. Проблема очень серьезная.
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества: «Практически в каждом третьем товаре встречается несоответствие по заявленному составу материала. Натуральные волокна заменяют синтетическими».
Производство натуральной ткани — процесс долгий и трудоемкий. За хлопком, например, нужно много месяцев тщательно ухаживать, поливать, защищать от вредителей, обрывать листья, чтобы не повредили ценные хлопковые коробочки, а потом эти коробочки надо собрать. И только после этого хлопковые волокна можно соединять в нити и ткать из них полотно. Не меньше труда и времени уходит на производство льна, шелка, шерсти.
Полиэфир — основа для самых популярных синтетических тканей, делается максимум за неделю. В последнее время полиэфир все чаще делают из отходов производства — пластиковых бутылок, что делает его в пять раз дешевле льна и в 10 экономичнее хлопка с шерстью.
Однако ничего страшного в такой технологии нет, объясняют эксперты. Одежда, сшитая из полиэстера, безопасна и экологична. Недаром в платья, кардиганы, брюки из пластиковой тары наряжают своих моделей именитые модельеры. Но
А токсичной бывает другая синтетика — поливинилхлорид. На этикетках он обозначается буквами «ПВХ» или аббревиатурой PVC. Этот мягкий пластик — один из самых хитовых материалов современной промышленности. Его используют при изготовлении линолеума, моющихся обоев, водопроводных труб, строительных панелей, грампластинок, шлепок, бутылок. Искусственная экокожа для сапог, туфель, перчаток, ремней, курток — как правило, тоже ПВХ. А еще именно из поливинилхлорида делают модные яркие блестящие рисунки на футболках, толстовках, джинсовках. Однако в его безопасности европейские эксперты совсем не уверены.
В России успешно ищут и находят другую химию в одежде — так называемые биоциды, химикаты, которыми ткани обрабатывают, чтобы брюки, футболки, колготки не плесневели на складах. Эта химия может содержать токсичные вещества. У взрослых такая одежда может вызвать дискомфорт, а у детей — раздражение и тяжелые дерматиты, при этом сильно путая врачей. Производители об этом, конечно, знают, и поэтому, чтобы перестраховаться, порой пишут на этикетках «для эпизодической носки».
Обнаружить полиэстер в рубашках, брюках, юбках нередко можно и без лабораторных исследований. Синтетика едва заметно
Самый достоверный эксперимент в магазине не проведешь. Но так можно проверить уже купленную одежду. Можно поджечь кусочек одежды. Хлопок сгорает за считаные секунды, а полиэстер не горит, а плавится.
Однако не всегда полиэстер — это плохо. Если синтетических нитей добавили не более 20%, то рубашки, блузки, брюки, объясняют технологи, не растянутся, мяться будут меньше, а прослужат дольше. А одежда для занятий физкультурой и вовсе должна быть исключительно синтетической.
Но порой состав может быть честным, а носить такое все равно нельзя. Ведь на складе частенько одежда оказывается обработана химикатами против плесени. Следы этих токсинов нашлись на женских футболках сразу от четырех известных на весь мир брендов. Поэтому так важно перед тем, как надеть новую вещь, ее обязательно постирать и прополоскать.