Диетолог перечислил продукты, которые повышают риск развития депрессии.
Диетолог Виктор Жиляев утверждает, что западный стиль питания увеличивает вероятность развития у человека депрессии. Под западным стилем питания эксперт подразумевает привычку есть жирную пищу.
Виктор Жиляев,
В числе таких продуктов врач назвал свинину, баранину, жирные кисломолочные продукты, а также полуфабрикаты, колбасы. Эксперт также призвал не злоупотреблять сахаром и продуктами с высоким гликемическим индексом. Это хлеб из муки высшего сорта, белый рис, манная крупа и выпечка. По словам эндокринолога, колебания глюкозы и инсулина в крови отражаются не только на самочувствии, но и на настроении человека. Быстроусваемые углеводы приводят к резким колебаниям глюкозы и инсулина в крови, что отражается на самочувствии. После употребления сладостей настроение сначала повышается и появляется энергия, но потом энергия падает и возникает апатия.
Виктор Жиляев: «Также повышает риск депрессии кофе. Он содержит кофеин, который стимулирует центральную нервную систему. При переизбытке кофе у человека может возникать раздражительность, беспокойство, тревожность. Особенно это опасно для людей, которые находятся в состоянии хронического недосыпа и усталости».
Эндокринолог посоветовал придерживаться средиземноморской диеты, основу которой составляют рыба, морепродукты, овощи, фрукты и растительные масла.
Виктор Жиляев: «У людей, которые больше привержены средиземноморскому стилю питания, риск депрессии снижен на 33%. Основу этого стиля составляют рыба и вообще морепродукты, овощи, зелень, фрукты, орехи, а также растительные масла».
Ранее
По материалам: «Москва 24»