Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала, в чем польза сыра и что будет, если есть его каждый день.
Сыр помогает избавиться от усталости, так как в нем много белка. Так, в 100 граммах пармезана около 35 граммов белка, в гауде — 23 грамма. Если сравнить с творогом, то в нем белка в два раза меньше —
По данным ВОЗ, в сутки взрослому с не очень высокой физической активностью требуется
Кроме того, высокое содержание белка стабилизирует аппетит и позволяет не «набрасываться» на сладкое. Если употреблять немного сыра ежедневно, можно забыть о голоде. А так как в нем много насыщенных жиров, его не считают вредным.
Татьяна Разумовская, диетолог: «Сыр можно есть даже тем, кто на диете, с несколькими оговорками.
Главное, по словам диетолога, регулировать его количество:
Помимо этого, сыр улучшает настроение. Дело в том, что в этом продукте много триптофана. Это аминокислота, отвечающая за синтез серотонина — гормона радости, а также гемоглобина и мелатонина, который регулирует сон. Сто граммов пармезана покрывают дневную потребность в триптофане на 190%, рокфора — на 360%, мягкого сыра фета — на 85%.
Также сыр полезен при кариесе и судорогах. Благодаря высокому содержания кальция, он укрепляет кости и зубы. От кальция зависят и сокращение мышц, и ровный сердечный ритм, и передача нервные импульсы. Если этого элемента в организме недостаточно, человек ощущает постоянную усталость, а по ночам испытывает судороги в ногах.
В ста граммах твердого сыра содержится дневная норма кальция —
Диетолог добавила, что полутвердые или твердые следует хранить в холодильнике около двух недель. Однако есть сорта, которые могут храниться и до четырех месяцев. Среди них гауда, голландский, масдам и российский сыры. Пармезан может лежать до шести месяцев.
Мягкие сыры нужно съедать быстрее — за
Разумовская также напомнила, что самым вкусным бывает сыр комнатной температуры. Поэтому не стоит есть его сразу из холодильника, лучше подержать в тепле хотя бы
По материалам: РИА Новости.