Роспотребнадзор разрабатывает электронную систему, которая позволит отследить весь путь продуктов до полок магазинов. Обещают, что после ее реализации любая просрочка с прилавков будет исчезать автоматически.
Правительству поручено проработать вопрос исключения технической возможности продажи просроченных продуктов. Электронные системы позволяют отследить происхождение продукта, увидеть сертификаты, сверить, сколько поставлено, продано и сколько списано просрочки.
По поручению президента, кабмин должен завершить создание системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции, дать потребителям возможность самим ее проверить. Но новые инструменты и технологии нужны и контролирующим органам.
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества: «В ряде случаев отсутствуют методы, которыми можно подтвердить достоверность состава. Например, на сегодняшний день отсутствует метод, которым можно подтвердить натуральность происхождения меда. Даже контрольные органы в ходе проверки меда на прилавках с точностью не смогут сказать, является ли мед натуральным или это сироп».
И если на безопасность такой продукт проверить можно, то для понимания качества будут создавать новые инструменты и нормативы. Наука не стоит на месте — на новые уловки производителей нужны новые приемы исследователей. Согласно докладу Роспотребнадзора за 2020 год, несоответствие по микробиологическим показаниям — около 3%.
Оксана Кузнецова, директор ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН: «Чтобы всецело оценить качество, должен быть более широкий мониторинг, основанный на тех данных, на тех методах, которые сейчас существуют, я думаю, мы увидим цифры чуть выше».
И речь именно о качестве. До этого Роспотребнадзор занимался больше безопасностью.
Статья
Хитрости продуктовой экономии: как питаться за копейки