В названии популярного десерта обыгрывается тема чего-то нереального, волшебного. Еще древний грек Аристофан в комедии «Птицы» описывал райское государство, где есть абсолютно все, даже птичье молоко. А в сборнике русских пословиц Даля имеется такая: все есть у богатого, а птичьего молока нет. Применять эту же шутку в кондитерском деле, судя по всему, изначально придумали в Польше.
В 1936 году представитель варшавской династии кондитеров Ян Ведель сделал конфеты-суфле в шоколаде и назвал их «Птичье молоко», настолько невероятным показался ему вкус. Спустя 30 лет, уже в Чехословакии, эту сладость попробовал советский министр пищевой промышленности Василий Зотов. И так впечатлился, что собрал в Москве кондитеров и поручил им начать делать нечто похожее. Вот только рецепт, конечно, не привез. Пришлось изобретать.
Лучше других справились технологи из Владивостока, который, как известно, очень богат самыми разными дарами моря. Вот благодаря одному из них, а именно красной водоросли анфельции, и удалось создать очень качественный агар-агар, который и позволил придать суфле нужную текстуру. Вскоре конфеты по владивостокскому рецепту уже готовили по всей стране.
Во времена дефицита это было, в точном соответствии с названием, нечто желанное, редкое, для большинства недоступное. А в 1990-е произошло следующее: само словосочетание «Птичье молоко» сумел оформить как товарный знак один конкретный крупный производитель, и теперь только он выпускает конфеты именно с таким названием. Другие фабрики продолжают делать то же самое, что и раньше, лакомство, нередко по тому же рецепту, только вынуждены давать уже иные имена, связанные с птицами, небом, облаками.
На конфетах советские кулинары в свое время не остановились. Торт «Птичье молоко» стал настоящим событием 1977 года. Десерт изобрели кондитеры Владимир Гуральник, Николай Панфилов и Маргарита Голова, которые загорелись идеей создать торт-суфле. Уже скоро за их творениями, украшенными шоколадной птичкой, стали выстраиваться огромные очереди. Потребитель оценил выверенную рецептуру и математическую точность производства.