В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве шоколадного пломбира. Кажется, что просто нет сладости совершеннее. Тут ведь два самых обожаемых в мире десерта шоколад и мороженое. Пломбир от каких брендов приготовили из отборных молочных продуктов, а какое слепили из прогоркших растительных жиров с дрожжами?
В обычных магазинах мы купили семь пачек шоколадного пломбира марок:
1. «Лента»
2. «Сарафаново»
3. «Глобус»
4. «Чистая линия»
5. «Коровка из Кореновки»
6. «Русский холод»
7. «Золотой резерв»
Идеальный пломбир — воздушный и мгновенно тает во рту. А чтобы он таким нежным стал, все составные на производстве хорошенько взбивают. Однако если оборудование на фабрике старое, ножи в аппаратах затупились, или рецептуру не соблюли, то мороженое будет неприятно плотным и липким.
Но проверка показала, что хотя одни десерты взбиты чуть слабее, а другие посильнее, в ГОСТовские стандарты все бренды вписались.
Но из каких именно ингредиентов замешали мороженое? И точно ли не подлили пальмовое масло? Выяснить это не
И пломбир «Золотой резерв» провалил все три проверки.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Мы можем сделать вывод, что продукт обладает признаками фальсификации, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры».
Антибиотиков, консервантов, опасных бактерий в пломбирах не нашли, но по мороженому с третьей и седьмой строк расползлись дрожжи.
Наталья Завьялова: «Пломбир с повышенным содержанием дрожжей лучше не употреблять в пищу. Это может привести к расстройству желудка».
В итоге растительную подделку от бренда «Золотой резерв» программа «НашПотребНадзор» покупать не советует — это не пломбир. К производителям десерта «Глобус» тоже есть вопрос. Остальные проверку прошли на отлично.