Сколько ни ходит страшилок про ужасные красители в продуктах, сколько ни вчитываемся в состав, а еду, которую не подмарафетили яркими пигментами, показывают исследования маркетологов, покупатели все равно воспринимают как неестественно блеклую и безвкусную. И подсадили на красители человечество не вчера блюда стали подкрашивать пару тысячелетий назад. Красители тогда были экстремальные: бордовый, к примеру, выдавливали из желез улиток, которых вымачивали в соли, а потом варили. Впрочем, происхождение некоторых сегодняшних красителей тоже заставляет зеленеть от брезгливости, а отчеты врачей белеть от ужаса.
За ней многие повторяют, у нее учатся, ей доверяют, и она обязана быть на острие трендов, объясняет самый юный профессиональный кондитер России Алёна. И поэтому главный хит палитры многих кондитеров — диоксид титана (Е171) — из ее личного арсенала давно исчез.
Алёна Аракчеева, кондитер: «Его добавляют для того, чтобы цвет стал
Как и все передовые пекари, Алёна равняется на кондитеров из мировой столицы изысканных десертов — Парижа, где сладкое — синоним удовольствия, которое при этом не атакует здоровье. А там пекари вычеркнули титановый порошок из всех рецептов после того, как ученые поставили на репутации белил черное клеймо.
Пищевой краситель диоксид титана
Кроме того, диоксид титана не растворяется в воде, в масле, при нагревании и не слипается в комки. За такие способности порошок полюбили производители красок, лаков, обоев, бумаги, зубных паст, солнцезащитных кремов, в который он работает как ультрафиолетовый фильтр.
Но истинной суперзвездой диоксид титана стал, когда его распробовали пищевые технологи. Правда, спустя полвека выяснилось, что диоксид титана не проходит транзитом через организм, как считалось до того, ведь треть его частиц оказалась размером в несколько нанометров, а такие наночастицы проникают в клетки через поры мембран, и, являясь свободными радикалами, быстро окисляют и повреждают все молекулы вокруг,
Эрик Худо, директор по исследованиям Национального института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды во Франции: «Мы сделали открытие, что нанофракции диоксида титана проникают через кишечный барьер у животных и достигают других органов. Прием добавки внутрь вызывал предопухолевое поражение толстой кишки. А раковые опухали возникли у 40% подвергшихся воздействию диоксида титана животных».
Результаты этого шокирующего открытия власти Франции отправили в Минздрав Евросоюза с предложением запретить опасную пищевую добавку по всей Европе, но евробюрократы медлят. Испытания проводили на крысах, и вред для людей не доказан. Хотя знают, что испытания, способные нанести вред людям, запрещены. То есть им нужны случайные жертвы? В европейской прессе заподозрили, что не обошлось без титанических усилий производителей диоксида титана, которые зарабатывают на белоснежной химии больше 20 миллиардов долларов в год.
В итоге в 2019 году во французском Минздраве, махнув рукой на Брюссель, подписали указ о полном и категорическом запрете титановой пищевой добавки в стране. И теперь на полках супермаркетов, подтверждает жительница Ниццы Надежда, продуктов с диоксидом титана не найти.
Зато в российском магазине продуктов, в которые добавили титановый краситель, много. Печенье, торты, кексы, вафли, йогурты, конфеты, кондитерская посыпка, жвачка, мармелад и даже крабовые палочки. Именно диоксид титана придает псевдокрабовой мякоти сочный белый цвет. В отделе косметики от белого красителя в составе тоже темнеет в глазах — кремы для бритья и солнцезащитные, пудра, мыло, зубные пасты. При этом в косметике код Е171 искать бесполезно, на ее упаковках диоксид титана скрывается под шифром CI 77891 или за английским наименованием.
Российские чиновники о запрете во Франции титановых белил слышали, под натиском заголовков научных статей результаты французских исследований