Искусственное мясо продукция, которую выращивают в пробирке из настоящих клеток животного. Пока ученые смогли получить всего несколько граммов нового продукта, а его цена далека от доступной.
Так называемое культивируемое, или синтетическое, мясо выращивают в чашке Петри. Это не заменитель и не суррогат, а самые настоящие клетки
Александр Савков, директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов: «Берется кусочек биоматериала у молодого бычка после
На западе культивированием мяса занимаются давно, поэтому производство дешевле, а масштабы глобальнее.
Габриель Розенберг, социолог, США: «Производство культивируемого мяса можно оценить в
У Александра Савкова тоже есть план, как сократить расходы, — найти питание для клеток попроще. По его словам, через
Еще одной альтернативой мясу выступает растительный фарш. Если еще несколько лет назад в России растительный фарш производили только
Российский растительный фарш заказывают страны СНГ, Европы, США, Новая Зеландия и Япония. У самих же россиян такие продукты пользуются спросом лишь у убежденных вегетарианцев или гурманов, рассказал ресторатор Сергей Миронов. А в том, что растительный фарш сможет полностью заменить мясо, он сомневается. Кроме того, производство растительного фарша стоит дороже обычного.