Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, из чего делают мармеладных мишек и сколько знаменитые конфеты могли бы стоить, если бы не торговая накрутка за популярность.
Мармеладному мишке скоро стукнет сотня лет. Эта сладость не теряет популярности — в конце прошлого века про них сняли целый мультсериал. Прототип знаменитых мишек Гамми — это как раз желейные медведи. Для россиян мармеладные мишки перешли в разряд деликатеса. Килограмм стоит в 1,5 раза дороже килограмма говядины. А ведь по составу они очень похожи, чего многие не знают.
Основа жевательного мармелада — желатин. И то, как его готовят, может отбить желание есть мармелад навсегда. Оставшиеся после разделки в основном мясных туш кости, сухожилия и отбракованная кожа измельчаются и долго вывариваются. В итоге все эти костные продукты выпадают в осадок и высушиваются до бесцветной блестящей субстанции, не имеющей цвета и запаха. Это и есть основа будущего мармелада, которая при добавлении воды разбухает и превращает любые жидкости в студень.
Так во сколько обходятся ингредиенты для качественного мармелада большим производителям и ниже какой суммы мармелад не может стоить?
Реальная себестоимость мармеладных мишек — 7,63 руб. за небольшую пачку. Это одна из самых малозатратных и высокодоходных сладостей, состав которой может сильно отличаться и сделать которую самому очень просто и увлекательно. К этому ценнику, конечно, нужно добавить зарплату сотрудников, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду. И потому верхний предел может быть разным совершенно оправданно.