Продукты имеют наилучший вкус в свежем виде, а продлить их жизнь обещают производители вакуумных контейнеров. Если откачать воздух, микробы не смогут размножаться и продукты будут портиться медленнее.
Емкостей для хранения, работающих по вакуумному принципу, много. Дешевый вариант стоит 300 рублей. Чтобы удалить воздух, нужно надавить на центр крышки. Средний по цене с механическим насосом стоит почти 1000 рублей. Дорогой образец стоит 2800 и имеет электрическую систему откачки воздуха со встроенным аккумулятором.
Профессионалам пищевых производств безвоздушное хранение известно давно, только применяют они реальный вакуум, а не то, что этим словом называет реклама контейнеров. Промышленная вакуумная упаковка максимально защищает продукт от доступа кислорода. В контейнере такого добиться невозможно.
В ходе эксперимента с клубникой в обычной емкости за три дня ягоды выделили много сока, стали мягкими и явно непригодными для еды. То же самое произошло и в дешевом вакуумном контейнере — там даже появилась плесень. В среднем по цене и дорогом образцах ягоды тоже размякли, но внешний вид был намного лучше.
Лабораторное исследование салата оливье, который хранили в контейнерах неделю, показало, что в самом дешевом контейнере количество микроорганизмов выросло в 10 раз, в среднем — в 5 раз, в дорогом микробное обсеменение осталось практически на том же уровне. Чем полнее откачка воздуха, тем действеннее вакуумный контейнер.