Некоторые продукты вызывают привыкание и зависимость, людей постоянно тянет к ним. Как отмечают специалисты, у этого явления есть не только психологические, но и биохимические причины.
Как рассказала спортивный нутрициолог Дарья Савельева, почти у любого человека может развиться зависимость от сахара, а избавляться от нее можно долго, так как «мозг любит простую энергию, легкую, доступную». Кроме того, сладкого требует и микрофлора кишечника, которая к нему приучена, особенно если человек много лет злоупотребляет сахаром. Поэтому потребление сладкого следует жестко контролировать, отметила эксперт.
Могут вызвать привыкание и молочные продукты. Как считает специалист, они хороши только в терапевтических дозах.
Дарья Савельева: «По причине лактозы, потому что ее там много, и по причине того, что они тоже вызывают зависимость, как сахар. В них содержатся опиаты природного происхождения. Так задумано, потому что, когда животное кормит своего детеныша, молоко должно оказывать на него очень легкий наркотический эффект. Для этого существуют опиаты, которые называются казоморфины, они успокаивают, расслабляют. Многие любят молочные продукты на ночь — это и есть проявление такого эффекта. Хорошая кисломолочная продукция — позитивная вещь, но многие ею злоупотребляют, к этой тяге нужно относиться осторожно».
Это же относится к хлебу и другим мучным продуктам. По словам эксперта, надо внимательно следить за тем, чтобы любовь к ним не переросла в неконтролируемую тягу. Особенно это касается хлебных изделий, приготовленных на дрожжах. Как пояснила Савельева, белая мука вызывает привыкание, а в сочетании с дрожжами это «двойной удар». Поэтому часто у людей зависимость от хлеба сильнее, чем от сладкого. С другой стороны, добавила специалист, нет причин совсем отказываться от мучных продуктов.
По материалам: радио Sputnik.