Многие, принося из магазина овощи и фрукты, моют их непременно специальным средством, чтобы убрать «всю химию с поверхности». Но правда ли все так страшно и действительно ли нужны эти особые составы?
Программа «Чудо техники» сравнила несколько средств. Перове — средство два в одном, для продуктов и посуды, российского производства стоимостью 184 рубля по акции. В его составе — вода с ионами серебра, эфирные масла и
Перед экспериментом пищевой технолог покрыл яблоки воском, по составу близким тому, который используют на производстве. Первый состав в концентрированном виде удалил 2 грамма воска. В разведенном виде эффект был уже слабее. Средство средней цены справилось хуже и смыло меньше 1 грамма. У спрея за 800 рублей получилось убрать вообще всего 0,17 грамма. Народное средство — обычная пищевая сода — удалила почти грамм.
Сам пищевой технолог говорит, что обычно моет фрукты и овощи обычной водой, только делает ее горячее. После такой обработки яблоко «похудело» на 3 грамма. Способ оказался эффективнее любых химикатов. Правда, с ними мыли фрукты в прохладной воде, а воск размягчается при температуре выше 55 градусов. Чтобы полностью избавиться от воска, нужно нагреть воду градусов до
Совсем другое дело — пестициды. С ними все средства справились. Но, как говорят эксперты, и здесь достаточно простой теплой воды. А страх перед плодами, якобы сплошь загрязненными химией и воском, на самом деле навязан маркетологами.
Хорошо, что хотя бы смываются все эти средства хорошо. Впрочем, авторитетные международные организации не раз предупреждали, что все зависит от тщательности споласкивания, а компоненты подобных жидкостей совсем не предназначены для употребления внутрь. Поэтому эксперты довольно дружно выступают против использования такого рода химии. Обычное тщательное мытье решает все проблемы, и после него можно без опаски наслаждаться вкусом и пользой и фруктов, и овощей.