На этой неделе команда «НашПотребНадзора» разбиралась в качестве сыра «Тильзитер». У этого деликатеса, пожалуй, самая интригующая биография. Придумали его швейцарцы, которые жили в Германии, а после Второй мировой войны этот сыр получил советскую прописку город Тильзит стал городом Советск Калининградской области. Сейчас «Тильзитер» входит в тройку самых популярных российских сыров. В каких упаковках действительно полезный сыр из коровьего молока по классическому рецепту, без растительных жиров, красителей и антибиотиков?
В обычных магазинах купили сыр «Тильзитер» семи марок:
1. «Ламбер»
2. «Простоквашино»
3. «Радость вкуса»
4. Arla Natura
5. Valio Atlet Classic
6. ВкусВилл
7. «Сваля»
И для начала стоит объяснить, почему вкус и состав «Тильзитера» от разных брендов может отличаться так, словно это вообще разные сыры. А дело в том, что ГОСТ вообще никак не ограничивает полет фантазии производителей «Тильзитера» — в стандарте на полутвердые сыры его, оказывается, просто забыли указать.
Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Именно поэтому существует опасность, существует риск, что производитель может разработать собственную рецептуру, назвать новый сыр „Тильзитер“ и поставлять его в магазины. Производитель, если захочет положить в сыр „Тильзитер“
Но состав абсолютно всех сыров порадовал — ни в одном нет растительных жиров, стабилизаторов и других удешевителей.
А что с жирностью? Для покупателей, которые пристально следят за питанием, этот параметр может оказаться решающим. К тому же молочный жир — это очень дорогой ингредиент. И оказалось, что в сырах с третьей и седьмой строк жира больше, чем обещано.
Наталья Завьялова: «Это может быть в двух случаях. Первое — производитель намеренно обманывает, занижает жирность. Во втором случае, если это незначительное отклонение, это может говорить о
Однако еще важнее узнать, насколько безопасен сыр: нет ли в нем плесневых токсинов, антибиотиков, стафилококков или тяжелых металлов. В сыре они тоже бывают, если, например, молоко, из которого сварили деликатес, надоили у буренок, которые паслись на пастбищах, пропитанных заводскими выхлопами.
И тест на безопасность все сыры сдали на отлично.
В итоге эксперты рекомендуют к столу пять из семи сыров «Тильзитер». Впрочем, и остальные два тоже безопасные и качественные, но просто у экспертов к ним небольшие пожелания.