Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык, не нужно перебарщивать с маринадом так можно лишить мясо его естественного вкуса, выяснила программа «НашПотребНадзор». И тем более не нужно использовать в качестве приправы синтетический уксус, ведь это потенциально опасное вещество, которое не имеет ничего общего с полезным натуральным продуктом.
Чтобы отыскать свежее и вкусное мясо, нужно внимательно его рассматривать. А закупать ведерки с уже подготовленными кусками для шашлыка — дело рисковое.
Но выбирать мясо — это только полдела. Правильно пожарить — тоже наука.
Дым от костра идет в тот момент, когда сгорают эфирные вещества в дровах. Такой дым насыщен ядовитым веществом — бензапиреном, которое химики относят к первому классу химической опасности. Этот же яд содержится, например, в автомобильных выхлопах или заводском дыме. Бензапирен жирорастворим. Это значит, что его могут впитать в себя любые жирные продукты, например, семена подсолнечника, если они растут у загазованной трассы, или шашлык, который готовится на дровах, которым не дали как следует прогореть. Бензапирен не разлагается. Даже радиоактивные вещества имеют период полураспада, а эта гадость — нет. Чтобы разрушить бензольные кольца, нужна сверхвысокая температура. Такую можно создать в суперсовременных мусоросжигательных печах, в которых и уничтожают канцероген. В человеческом организме так жарко, конечно, не бывает, поэтому бензапирен накапливается в жирных тканях и может начать повреждать цепи ДНК, провоцируя онкологические заболевания. «Это может быть рак желудка, рак толстой кишки», — говорит онколог Андрей Пылёв.
Чтобы бензапирен не пропитал мясо, нужно знать три важных правила.
Главная прелесть шашлыка в том, что при соблюдении нескольких важных правил экспериментировать с рецептами можно бесконечно. Каждый найдет свою любимый шашлык из мяса, рыбы или овощей. Да, процесс хитрее, чем кажется на первый взгляд, но ради того, чтобы долгожданные майские выходные удались и оставили приятное послевкусие, стоит приложить немного усилий.