Все мы хотим быть здоровыми, стройными, полными сил, жить долго. Но что для этого требуется? Самая сложная на свете вещь перебороть свои неправильные, но сложившиеся годами пищевые привычки, которые для начала надо осознать.
Привычка №1. Неосознанное переедание
Диетологи уверены, чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно пересмотреть повседневные алгоритмы поведения. Например, многие даже и не замечают, что едят слишком много. В современной малоподвижной реальности, чтобы перебрать по калориям, достаточно бывает просто взять пресловутое «первое, второе, салат и компот». К такому режиму питания нас приучали с детства. И многие до сих пор боятся, что без трех перемен блюд останутся голодными. Однако часто всего одного, но полноценного сытного блюда совершенно достаточно, и если разум убедит в этом психику, есть шанс выбраться из порочного круга и вернуть в тонус растянутый желудок.
Привычка №2. Приемы пищи перед телевизором
Многие привыкли отвлекаться от еды на телевизор или смартфон. Часто такое заведено с пеленок: тех, кто плохо ест, родители пытаются накормить, между делом показывая мультики. По мнению врачей, телевизор на кухне — страшное зло. Отвлекаясь от еды, мы теряем контроль, не чувствуем насыщения и в итоге, не осознавая, съедаем слишком много.
Есть и исследования на эту тему. Ученые из Бирмингемского университета предложили студенткам обедать перед телеэкраном, а потом оценили количество еды, которое испытуемые съедали позже, на ужин. Оказалось, девушки стали переедать и вечером. Предыдущий прием пищи как будто выпал у них из памяти. И наоборот, чтобы повысить степень осознанности в еде, психологи иногда рекомендуют есть перед зеркалом.
А вот популярный совет взять вместо печенья или чипсов морковку или сельдерей, выручает не всех. Слишком легко от «здоровых» закусок снова перейти к нездоровым. Правильнее не есть во время теле- и кинопросмотров вообще.
Привычка №3. Обязательный хлеб
Есть все с хлебом — это такой поведенческий прием, который позволяет наедаться лучше. Когда не было ни мяса, ни творога, и уж тем более морепродуктов, хлеб приходил на помощь. Он помогал организму выживать не только за счет сытости, ведь в традиционной муке грубого помола были еще и витамины, микроэлементы и клетчатка. Но с тех пор технологии производства изменились. В преобладающей сейчас дешевой муке высшего сорта почти один крахмал, молекулы которого состоят из сцепленных между собой молекул сахара — глюкозы.
Диетологи советуют: если привычные блюда сами по себе кажутся недостаточно сытными, надо добавлять к ним побольше объемных овощей или питательного белка (к супу — хотя бы пару кусочков сыра). Либо выбирать не белый хлеб, а тот, что с отрубями или цельнозерновой.
Привычка №4. Перекусы
Постоянно перекусывать. Бутерброды или сладости между основными приемами пищи — то, против чего всегда выступает наука.
Хаотичное питание приводит к набору веса, а нормализация режима имеет обратный эффект. А для экстренных случаев диетологи советуют запастись полезными перекусами — яблоком, несладким йогуртом, орехами. Или носить еду с собой.
Привычка №5. Десерты
Всегда есть десерт. Это у многих святое: без сладкого не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Усугубляет все наша национальная любовь к чаепитиям, в частности на работе.
Эксперты сравнивают тягу к сладкому с зависимостью от наркотиков: при отмене происходит та же ломка, а от частого употребления мозг начинает требовать все большие дозы. В результате мы переедаем сахар, и
Роберт Ластиг: «Вопрос в том, почему калории из сахара хуже, чем из других продуктов. Да потому, что дело не в калориях, а в том, что сахар убивает печень! Она жиреет и перестает реагировать на команды инсулина — откладывать поступающий сахар. Поджелудочная железа — производитель инсулина — выделяет его все больше и запускает „метаболический синдром“. А он приводит к диабету, инсульту, болезням сердца, раку и слабоумию!»
Конечно, съесть десерт иногда — не вредно. Но важно не делать это трижды в день. А чтобы себя не провоцировать, лучше не держать вредности на виду. На стол поставить вазу с фруктами, а конфеты и печенье убрать в непрозрачный шкаф.
Привычка №6. Сладкие напитки вместо воды
По подсчетам диетологов, литр сладкого напитка в течение дня — это в сумме больше 50 килограммов сахара за год. И проблема в том, что «жидкие калории» многие не замечают. Поэтому эксперты советуют приучать себя к простой воде, добавляя в нее поначалу ароматные специи, травы, кусочки ягод и фруктов, так рецепторы перестроятся быстрее.
Привычка №7. Соль
Чересчур соленая еда, к которой привыкло множество людей, буквально убивает — незаметное повышение давления со временем делает ломкими сосуды и приводит к инсультам. Здоровая тенденция — это замена соли пряностями и специями. Они используются даже для лечебной диеты гипертоников и больных с нарушениями мозгового кровообращения.
Привычка №8. Переработанные продукты
Как показывают исследования, в чипсах, колбасах и тому подобном содержится много жира и усилителей вкуса, которые активно разжигают аппетит, провоцируя переедание. К тому же соль и другие многочисленные добавки приводят к повышению риска
Привычка №9. Мало овощей и фруктов
Ученые всего мира рекомендуют наполнять рацион в первую очередь овощами в сочетании с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой или блюдами из бобовых, а также есть не менее двух порций фруктов в день.
Для того, кто решил следить за количеством съеденного, замена части углеводного гарнира, вроде риса или макарон, на листовой салат или ту же капусту — выход, который помогает быстрее почувствовать сытость. Кроме того, овощи сочетаются практически с любыми продуктами.
Привычка №10. Заедать стресс или постоянно вознаграждать себя едой.
Ученые предполагают, что у некоторых людей вкусная еда может вызывать такую же зависимость, как у наркоманов — удовольствие от пищи активирует те же нейронные цепи вознаграждения, что и психоактивные вещества. И многие попадают в сети незаметно.
Если человек не может справиться с тревогой, гневом, грустью или стыдом, еда служит анестезией — это ведь самый доступный способ получить удовольствие. Как с этим бороться? Для начала — осознать проблему и разряжаться
Ну а если ничего не помогло, лучше обратиться к специалисту, который занимается расстройствами пищевого поведения.