Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли усилитель вкуса глутамат натрия не такой вредный, как о нем говорят, и содержится ли он в каких-то натуральных продуктах.
Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты. Впервые ее выделили из водоросли комбу японские ученые в 1907 году. Сейчас это вещество активно синтезируют искусственно, с помощью бактерий, его применяет пищевая промышленность. В Интернете пишут много негативного: вроде бы глутамат может провоцировать ожирение, проблемы со зрением, нанести вред плоду при беременности. При этом с точки зрения официального регулирования вещество считается довольно безвредным.
Ольга Костникова, пищевой
Первоисточник распространенного в Интернете мифа про вред глутамата — письмо, которое было опубликовано в одном из научных журналов еще в далеком 1968 году. Его автор — американский ученый китайского происхождения Роберт Хо Ман Квок — рассказал о так называемом эффекте китайского ресторана. Квок описал недомогание, которое почувствовал после одного азиатского обеда — тяжесть и покалывание в груди, онемение шеи. Среди причин, помимо добавления в китайские блюда соевого соуса, вина и большого количества соли, ученый назвал и то, что в еде могло быть слишком много глутамата натрия.
Эту версию так и не удалось подтвердить — ни одно научное исследование не доказало взаимосвязь глутамата натрия с плохим самочувствием, а также ожирением, слепотой, невынашиванием беременности. Более того, в странах Азии этот порошок давно стал и