Для россиян грибы это всего лишь хобби. Но можно ли на грибах разбогатеть?
Но настоящее золотая жила — это тот гриб, который не едят, не сушат, а пьют.
Джордж Томас Дэйв, американский бизнесмен: «Когда чайный гриб помог моей маме бороться с раком молочной железы, это стало своего рода вдохновением для меня, чтобы начать свой бизнес».
Джордж Томас Дэйв умудрился создать империю с объемом продаж в 275 млн долларов напитка в год. А начинал он готовить камбучу (так в США называют чайный гриб) еще у себя на кухне в далеком
Кажется, этот процесс обоюдный — люди собирают урожай, но и грибы каждый год собирают урожай человеческих жизней. По данным Роспотребнадзора, в России каждый год регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, примерно 30 случаев заканчиваются летальным исходом.
Но как отличить ядовитый гриб от съедобного, не обладая специальными знаниями? Может быть, стоит вспомнить народные приметы. Сначала нужна луковица.
Антон Трофимов, миколог: «Если луковица в отваре посинела, значит, там есть ядовитый гриб. Миф. Так же с серебром. Если оно почернеет после отвара с грибами — там есть несъедобные грибы. Ерунда. Просто там вещество, которое окисляет серебро, эти грибы могут быть съедобными».
По словам специалиста, чаще всего люди травятся слабоядовитыми грибами. Но есть еще индивидуальная непереносимость хитина, который почти не переваривается в организме. Поэтому тем, у кого слабый желудок, от грибов лучше держаться подальше.