В Красноярске к обучению в современных и хорошо оборудованных аудиториях приступили к учебе студенты самого необычного сибирского института гастрономии. У них появился собственный корпус с учебным рестораном и кухнями-лабораториями . Там обучают мастерству будущих шеф-поваров , причем международного уровня. Проект для России уникальный и, как оказалось, очень востребованный и перспективный.
Через несколько лет из этих лабораторий выпустятся первые в России
Учиться здесь приходится много. Ведь на базе Сибирского федерального университета повара получают сразу два образования — российское и международное, французское.
Надежда Сабурова, преподаватель Института гастрономии СФУ: «Мы идем полностью по французской программе, обучаем их классике с русским акцентом».
До начала сотрудничества известный в гастрономическом мире французский Институт Поля Бокюза присматривался к Красноярску почти год. Когда началось обучение стало понятно, что для высокой кухни не хватает специализированных площадок. Усилиями университета и бизнеса появилось здание оборудованное по всем канонам.
Алексей Горенский, директор Института гастрономии СФУ: «Это скачок для индустрии. Наша страна была гастрономической державой до 1917 года, потом наши традиции были утеряны. Так вот мы хотим возрождать эти традиции, возрождать гастрономическую идентичность».
Прямо в университете откроется и ресторан. Поужинать здесь сможет любой желающий. В меню блюда приготовленные не только профессионалами, но и студентами. Здесь они будут ежедневно оттачивать свое мастерство
Со второго года обучения студенты с хорошим знанием иностранного смогут стажироваться за границей. Вуз ведет переговоры с девятью странами и ресторанами из топа
Обязательств работать в определенном месте после окончания института у студентов нет. Они могут отправиться в любую точку мира, но многие отмечают: запускать проекты в ресторанном деле интереснее