Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, какова честная себестоимость овсяного печенья и сколько должно быть овсянки в качественном лакомстве.
Мало кто знает, но овсяное печенье — это традиционный австралийский десерт. Оказывается, в стране кенгуру и гигантских пауков это печенье — национальный продукт. Правда, есть отличие: по австралийскому ГОСТу в них еще должен входить кокос.
У нас этот орех по рецептуре не полагается, зато есть своя хитрая национальная особенность. Мало кто знает, что отечественный ГОСТ разрешает добавлять овсяную муку всего в количестве 14%. Что же собой представляют остальные 86% десерта и как нечестным пекарям удается пудрить мозги даже экспертам? И сколько на самом деле оно стоит, если готовить его
Эксперты призывают при выборе овсяного печенья в магазине внимательно изучать состав и искать на этикетке надпись «сливочное масло». А еще смотреть, сколько в печенье сахара. ГОСТ разрешает до 40%, хотя и этого многовато. В классическом рецепте на килограмм печенья уходит 213 граммов.
В ходе эксперимента репортеры выяснили, что себестоимость ингредиентов для одного килограмма качественного овсяного печенья составляет 31,6 рубля. Однако надо помнить, что к общему ценнику нужно добавить зарплату сотрудников, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду. И потому верхний предел коммерческой розничной стоимости овсяного печенья может быть разным совершенно оправданно. А вот если стандартная пачка стоит дешевле 30 рублей, то лучше ее оставить на прилавке и поискать более качественное печенье.