Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать и хранить мед, и в каких случаях в нем могут образоваться канцерогены.
Роскачество напомнило, что каждый сорт меда обладает собственной окраской. Так, цветочный мед —
Натуральный мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация — это естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств, но чем больше в продукте фруктозы, тем медленнее он кристаллизируется.
Поддельный мед определить довольно легко. Достаточно добавить в небольшое количество продукта каплю йода. Если мед посинеет, значит, в нем есть крахмал, который недобросовестные производители используют для загущения. Также известны случаи, когда продавцы растапливают прошлогодний мед, чтобы выдать его за новый урожай. При этом теряются полезные свойства и образуется канцероген — оксиметилфурфурол.
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества: «По европейскому законодательству допустимо присутствие 40 миллиграмм оксиметилфурфурола в одном килограмме продукта. По российскому стандарту — 25 миллиграмм на один килограмм: это самый строгий норматив в мире».
Хранить мед нужно в темном прохладном месте с температурой не более 20 градусов. Рекомендуемый срок хранения — один год в плотно закрытой таре, два года — в герметичной емкости.
Если у меда появился кислый неприятный привкус, значит, начался процесс брожения. Карамельный вкус говорит о том, что продукт перегревался.
Кроме того, отмечают эксперты, в большинстве случаев подделкой оказывается мед экзотических сортов.
По материалам: РИА Новости.