Рыба и раки из любого водоема могут быть опасны из-за паразитов, которые гибнут лишь при определенной обработке. Иначе есть риск заразиться серьезной инфекцией, рассказали в Роскачестве.
Наиболее опасное заболевание — анизакидоз, его вызывают личинки нематод из семейства Anisakidae, которые могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских обитателей. Так, носителями могут быть нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала,
Еще одно заболевание — описторхоз — поражает печень и желчевыводящие пути. Его возбудитель — плоские черви. Заразиться человек может, съев рыбу семейства карповых (язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие).
Паразит лентец является возбудителей дифиллоботриоза, протекающего с поражением
А при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку, возникает парагонимоз. Его вызывает легочный сосальщик, который поражает легкие, мышцы, а иногда и головной мозг.
В Роскачестве советуют не покупать рыбу в частных домах или с рук возле рек и озер, а отдавать предпочтение продуктам, изготовленным с соблюдением санитарных правил.
По материалам: Роскачество.